近段期间,我读了昆虫学家法布尔的著作《昆虫记》。
法布尔自幼便痴迷于大自然的花鸟鱼虫,前后更是耗费一生时光来观察、研究昆虫,赢得了世人的盛赞,被当时法国与国际学术界誉为“动物心理学的创造人”,被大文豪雨果称赞为“昆虫世界的荷马”,而进化论之父达尔文则称他为“无与伦比的观察家”。
在《昆虫记》中,法布尔以其充满爱与诗意的语言,向人们展现了一个多姿多彩的昆虫世界:蟑螂外表看起来很虔诚,但是性情非常凶猛,它有像镰刀一样的捕捉足,常对过路的昆虫发出致命的一击;人们却说蝉是个懒家伙,但实际上它很勤快、自食其力;反而是蚂蚁常来抢它的食物;萤火虫一闪一闪的发着亮光,给人以无限美好的遐想,殊不知它却有着相当高超也相当残忍的猎食方法;蜘蛛和蜂类却都是天生高明的建筑学家,它们运用几何学,一个把网织的对称而结实,一个把巢建的稳固而精致;还有快乐的歌唱家蟋蟀,爱自由的天牛,为爱而生的大孔雀蝶笨拙可笑的松毛虫……
在这里,每一种昆虫的习性、工作、繁衍、死亡都在作者孜孜不倦的求索中活灵活现,富含灵性、智慧,人们不仅能从中获得知识和思想,而且阅读本身就是一次独特的审美过程,让人感受生命之美和文学的魅力。法布尔总是珍惜每一个生命,哪怕是微小的生命,他也从不伤害它们。昆虫和我们一样有自己可爱的小宝宝,它们有自己的家,各有各的本领,生活中有许多事是值得我们去探索的,只不过我们不懂它们的语言。
我喜欢这本书,希望大家和我一样去努力地看过每个字,也希望大家能随时关注我们身边的生物。