三角梅作文
我有很多植物朋友,他们住在我家的院子里,有各式各样的绿叶蔬菜、高大挺拔的果树、还有很多野花野草……然而,我最好的植物朋友是一盆漂亮的观赏植物——三角梅。
这株三角梅的枝蔓布满了墙角,从一楼院子一直爬到三楼的阳台。绿色的叶子粉红的花,远远望去美丽极了。
走近了看,三角梅的枝干是棕色的,长长的枝条上长满了大大小小的叶子,有深绿色的、有嫩绿色的、还有粉色的新芽。每根枝条上还长了许许多多的小刺,这些小刺像绣花针一样尖利,如果不小心被扎到了就马上会流血。三角梅的花刺主要是起防御作用,可以保护自己免受虫子危害。
三角梅的花朵整体呈三角锥形状,这就是“三角梅”名字的来历。它的花是由三片玫红色的苞叶组成的,苞叶薄而透明,摸起来软软的、滑滑的。苞叶中间还有三根蜡烛状的小柱子,小柱子顶端开着一朵白色的小花,像一朵朵洁白的小雪花。三角梅的花朵这一簇、那一簇,就像一团团红色的火焰,非常耀眼!要是我也是一株三角梅,穿上这美丽的花瓣裙,坐在钢琴上,犹如花仙子,弹出人间最美秒的曲子,那样的感觉一定很棒!
三角梅除了能美化我们的生活,还能作药用呢!把叶子捣烂,敷于患处,有散瘀消肿的作用。
三角梅的花期很长。她的花期通常长达九个多月,别的花儿还没挂上花骨朵,她就已经绽放枝头了;而当其他花儿相继凋零时,她依然开得烂漫无比。她是花儿中最潇洒的,即使在寒冷的冬天,她也会把那鲜亮亮的绿叶呈现给大家,她长时间妆扮着美丽的花园,带给我们美的享受,我们感谢它的默默奉献!
这就是我最好的植物朋友,我家花园里的植物明星!