三角梅作文
三角梅是厦门市的市花,也是我最喜欢的花。
我喜欢三角梅随遇而安的性格。前年,奶奶在街上买了一盆三角梅回家,随手把它往阳台的墙角一放,没想到它竟蓬蓬勃勃地生长起来,一点儿也不计较。去 年爷爷清理花草的时候,把几株长得不好看的扔在垃圾坑旁,没想到它还是盛开得姹紫嫣红,而且花期很长,从春天一直开到秋天,就像一个总是笑脸相迎的好朋 友,谁见了它,心情就好起来了。
我没事的时候,就凑在那儿观察三角梅。三角梅的枝细细硬硬的,刚长出来的是嫩绿色的,比较老的是赤褐色的,像藤一样弯弯曲曲,纵横交错,像蛇一样盘 在木架上。三角梅的叶子是爱心型的,那绿绿的颜色让我们看起来觉得非常舒服。夏天,三角梅的叶子一片搭在另一片上面,密密层层,不留一点儿缝隙。微风拂 过,绿叶漾起波纹,好看得很。三角梅的每一朵花都是由三片花瓣组成的,那花瓣像三个形影不离的好伙伴,紧紧围在一起。几朵合成一团,像一个个形态各异的花 球,又像一簇簇燃烧的火焰。每朵花的中间探出三个细细长长的花蕊,像一个个亭亭玉立的花中仙子,让人看了赏心悦目,爱不释手。
我喜欢三角梅,喜欢它蓬勃的翠绿,喜欢它多彩的颜色,喜欢它如火的热情。我愿做一个和它一样随和热情、乐观向上的厦门人。