三角梅作文
三角梅是厦门的市花,它的茎是褐色的,又细又长,叶子是淡绿色的,像一块块无暇的翡翠,而且枝繁叶茂。三角梅的花有红的、粉的、紫的、白的、白里带 粉的……美丽极了!花瓣像一只只小船,适合蜜蜂来采蜜。从远去看,三角梅就像一一只的大蝴蝶在翩翩起舞。走近一看,你会看到三角梅又像熊熊烈火在燃烧。 (用比喻句写出了三角梅远看的样子)
三角梅的枝条有小刺,这些小刺很多,几乎整个枝条都有刺,要是你被扎上刺那肯定会流血,可想而知,它的刺多么的厉害,多么的锋利,它像三角梅的保护 神,使得三角梅一年四季都不会被虫子“侵犯”,让三角梅更好的生长下去,它不正像是一位战士保护着美丽的三角梅吗?(比喻句使文章更加生动)
三角梅的花蕊很可爱,被花瓣包着,就像是可爱的小宝宝,花瓣就是妈妈,花瓣全心全意地呵护着小宝宝,不让它受到一点儿伤害。无论刮风下雨,三角梅都 丝毫不动。三角梅一年四季都绽开着笑容,你挨着我,我挨着你,一团团,一簇簇,生机勃勃地生长,我们一定要学习三角梅的这种顽强不屈的精神!(比喻句写出 了花瓣和花蕊的关系)
这就是三角梅,虽然没有玫瑰的艳丽,也没有茉莉的娇嫩,更没有牡丹的高贵典雅,但是的三角梅还是素雅高洁,它象征着厦门人民的精神风貌和红红火火的生活景象。所以,我更喜欢市花——三角梅!