三角梅作文
有人喜欢娇嫩红艳的牡丹花,有人喜欢芳香扑鼻的桂花,还有人喜欢亭亭玉立的荷花……但我最喜欢的花是三角梅。
我家院子里就有一株三角梅,它被种在高大的花盆里。
早春时,它便抽出了新芽。随着万物的苏醒,三角梅便渐渐长出了花骨朵儿,没过多久,它们就会争先恐后地开放,直到初冬才会凋落。
在距离四五尺远的地方观赏它时,你会发现它大部分都是绿色,而枝头顶端是亮红的。我原先以为,上面的红色叶片其实是一朵朵小花,便没把它放在眼里。可是,我后来才知道,原来它一点儿也不平凡。
有一天,我听见父母在谈论三角梅,说三角梅多么美,看到它的人,心情就会莫名地好起来。我心想:三角梅这么普通,它一年四季都盛开,与其他花一样,难道还值得赞美吗?在好奇心的驱使下,我决定,去那儿仔细看个究竟,到底是什么原因让三角梅如此迷人。
于是,我来到了三角梅旁边。我睁大了双眼,目不转睛地盯着它看。心想:没什么特……“别”字还未去想,一个白色的小身影便引起了我的注意。我凑近一看,竟发现,那是一朵白色的小花,我大吃一惊:难道这是两种花嫁接在一起的?正想着,我看见了每朵“花”上都有白色的小花。这么多的花,怎么可能是嫁接上去的呢?我便转过身去问妈妈。
妈妈听了笑着回答:“三角梅的红色部分不是花,而是三角梅生长的一种变态叶状物。”
妈妈接着又说:“我们经常看见的紫色和红色叶片其实是三角梅的苞片。很多时候,三角梅在枝条顶端都会生长出三个苞片,并且在每个苞片上都会长出一朵小白花,那才是它真正的花。”
我恍然大悟,原来三角梅这么与众不同。它没有像其他花儿一样有着华丽的外表,却有着默默无闻,无私奉献的精神。我真是太喜欢它了。