我从小厌恶雨,厌恶细雨的绵绵,厌恶中雨的悲愁,厌恶暴雨的疯狂。但,有一场雨,却在这样的我的心上占了一席之地。
那天,我独自一人走在回家的路上。这天,我数学考了八十四分。当听到成绩的时候,寒气从脚底攀爬而上,震惊与痛苦迅速席卷全身,眼前的世界崩塌碎裂,不成片段。想起老师的批评和同学的嘲讽,无法抑制的痛苦从胸口涌出,让我几乎忘了如何去呼吸。
雨点带着刺骨的冰寒,毫不犹豫地打在我的身上。我笑了笑,用手接住雨点。只要全身都变得冰冷,就不会感觉到那令人窒息的痛苦了吧。
茹!伴随着一声叫唤,我的朋友羽追上我,与我并肩而行。为什么不打伞?我略带疑惑地问。我,我,我没带伞!看着她笨拙地撒着谎,我只是笑了笑,没有拆穿她的的谎言。你还在为成绩而难过吗?她留意翼翼地问,脸上带有担忧。我微微勾起嘴角,说:无所谓了,人人都会失败,不是吗?不好这样,她的声音淡淡的,隐隐有一丝心痛,请不好这样。你知道吗?你伪装的坚强和有全部心力支撑起的从容,其实脆弱得可怕。与其看着这样竭尽全力只为了支持一个平和假象的你,我更你愿看见你哭泣。因此,想哭就哭吧。我微微一愣,痛苦和悲伤混合着淡淡的暖意涌上心头,泪水突破防线,和着雨水,无声无息地滑过脸颊。她看了看我,说:放心吧,那只是雨水,只是雨水
过了一会儿,我才对她说:谢谢。嗯?哦,不用谢,我们是朋友嘛。说完,她笑了,笑容中带有难以察觉的释然。我也笑了,不到任何伪装,真正地,会心地笑了。
从那以后,我还是一如既往地厌恶雨,但那场雨,却像影子般萦绕在我的心头,怎样也抹不去。但是,我就应感谢那场雨吧。