君子之交淡如水,小人之交甘若醴。执夫君之手,与郎携手一生。
生活在利欲熏心的大都市,我们更需要沉下心来,去面对生活中的一点一滴,一山一水,一眼一眸。
他叫懿,初见他时,面色如初雪凝霜,眉如枫叶朔朔,翩翩不凡的宝蓝色眼球,让我惊讶不已。寒冷的冬夜,两个素不相识的年轻人,因为一场漫天的大雪,相遇在星巴克的门店里。“美女,喝些什么?”我愣了一下,朝他笑了笑,“不了,等雪小了,我就回去了。”咖啡的香味氤氲在空气之中,不一会,身边就多了一杯暖暖的咖啡。“喝吧,暖暖身子,这雪,一时半会也停不了。”我望着窗外,内心踌躇万千:明天再不发工资,房租、电费都交不起了。“想什么呢?”他突然打断了我的思绪,“没什么,你,喜欢昆山吗?”“喜欢啊,有四通八达的高架,有便利地购物设施,有实现梦想的机会,更因为,在昆山,让我遇见你。”
揉一揉惺忪的睡眼,他还在开车,三年前的那天,仿佛梦一样,此时,距离故乡,还有两百公里,对于我这种拿了驾照的假司机,驾照仿佛是一种纪念,存于柜中而不见天日。心疼地望着他,他目光坚毅地望向远方,车轮飞速的转动,一辆又一辆的轿车消失在后视镜的视野中。
春节,中国人最重视的节日,无论在天南海北的工作,在除夕,都要拼尽全力地回到故乡,因为,在故乡,是生你养你的地方,在故乡,有魂牵梦萦的父母,在故乡,才是梦开始的地方。
爷爷佝偻着身子,披着一大棉衣,叼着一根老烟枪,吧唧吧唧地抽着,阳光照在他古铜色的皮肤上,像一尊永不消磨的雕像。
懿拍一拍身上的尘土,喊了一声:“爷,我回来了。”我看着爷爷苍老的面庞,眼泪啪嗒啪嗒地就掉落到了地上。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”真想永远陪在他的身边,陪他多唠唠嗑,多晒晒太阳,多看看家乡的景色,多闻一闻故乡的芬芳。
“爷,带你去洗洗澡吧”,“好……”苍老的声音拖了一会儿,小的时候,爷爷陪儿孙洗澡,有说有笑。长大了,儿孙陪爷爷洗澡,又暖又痛。
懿搀扶着爷爷,一步一个脚印地蹒跚走去,冰冷的北风刺人心脾,沉重的脚步一点一点地拖着,“爷,咱们搓个背吧。”“好……”又是一声常常的拖音。望着远方的爷孙俩,我心里五味杂陈。
后来的故事,从爷爷的口中得知:“我在泡澡的时候,懿就一直在淋浴边等着我,我想搓背的时候,他就在搓背师傅那里排队,我说你先去穿衣服吧,他不肯,就在那里傻等着,我的孙儿哟,看着心疼。”
懿对我说:“爷爷老了,手上满手的褶子,皮肤皱巴巴的,我看着,更加心疼,不想多说什么,也不用多做什么,只想静静地排着队,看着他,再多陪他一会儿。”
他是君子,用一生守候着我,也守候着祖祖辈辈奋斗的地方,也许昆山,是他又一片扎根的土地,我愿用我的一生,与他慢慢谱写。