午后的阳光缓缓流动,一捧清茗,任目光轻盈地抚过书页,心灵在温暖的空气中感悟,升华。
读是感悟。
读庄子,读到的是空灵的澄净,心如澄静秋水,行若不系之舟,他甘愿做一棵守护月亮的树,为的是守护那纯净的心灵之树。
读李白,读到的是潇洒与不羁。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”铸就了他的豪迈与飘逸。“天生我材必有用,千金散尽还复来”激荡着他的自信与博大。酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下三分啸成剑气,绣口一吐就是半个盛唐
不知何时开始认识他的,只记得“对影成三人”的孤寂,只记得“仰天大笑出门去”的潇洒,只记得“天子唤来不上船”的不羁,只记得“安能催眉折腰事权贵”的高傲……那一举一动,一笑一叹中,他成了我崇拜的对象。
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”长安城容不下你——一个小小的李白。于是你“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”,待到不能摧眉折腰事权贵的时候,你便骑上自己的白鹿,云游四海去了。
“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”李白想起了自己的家乡,八十岁的老母和年幼无知的儿子,不禁流下了眼泪。“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情!”李白折下一簇向着家乡祈祷:“母亲啊,您现在还好吧!”
“小时不识月,呼作白玉盘。”多么有趣的童年生活啊!而今成年后,孤寂的诗人发出邀请:“举杯邀明月,对影成三人。”少年的童真已变成了成年的孤独。但他把孤独化成了一首首诗,有思念,也有孤独寂寞。
走进一位伟大的诗人,靠近一颗伟大的心。
总是看见你离去时的长笑;总是看见你对未来的信心;总是看见你对月独饮时的孤寂;总是看见你归来时的喜悦;总是看见你对友人的思念......
天空有些阴沉,一行大雁飞过,微风轻佛,吹起你的发丝,望着南方通往边境的道路,你发出一声无奈的叹息,此时的你,是否已经心灰意冷?回头,看到的却仅是一扇紧闭的宫门,对于此,你仰天长笑,高声颂出“天生我材必有用,千金散尽还复来。”然后潇洒走向了那个遥远的地方。
李白,我愿与你同行,领略你的豁达!
汹涌澎湃的海浪拍击着海岸边的礁石,你一袭长袍站于其中,双眼凝视着扬帆驶向远处的小船,任浪花溅湿你的长袍也全然不顾,看着那渐行渐远的小船,你的嘴角浮现出一丝笑意,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,你诵出了内心深处的信心。
李白,我愿与你同行,学习你的自信。
皓空当中,一轮圆月高挂,如纱的月光洒向地面,好似一层薄霜。如此诗意的景致,却勾起了你满腹的思乡之情,你轻轻吟出“举头望明月,低头思故乡”,以此化解心中的孤独。
李白,我愿与你同行,分担你的惆怅。
急湍甚箭的江流里,一艘小船轻快地向前方驶去。两岸的青山之中时时传出猿猴那撕心裂肺的啼叫。你站在船头,一脸笑意的欣赏着眼前一闪而过的风景,聆听着来自大自然的的动人旋律,此时,满心愉悦的你吟出“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”。
李白,我愿与你同行,分享你的喜悦。
烛光摇曳,你独自饮酒,身后的墙壁上影现出你孤独的影子。闻听朋友被贬,你愁绪万千,此时此刻,朋友独自一人在那蛮荒之地又该忍受怎样的寂寞?望着窗外的明月,你挥笔写出“我寄愁心与明月,随风直到夜朗西”的诗句,赠与朋友,以传达你对朋友的同情与劝慰。
李白,我愿与你同行,体会你的真情。
李白,我愿与你同行,和你一起领略“飞流直下三千尺,一是银河落九天”的壮阔;和你一起欣赏“月下飞天镜,云生结海楼”的奇幻;和你一起观看“黄河之水天上来”的雄奇。李白,我愿与你同行,学习你的豁达、自信,分担你的孤寂、惆怅。