窗外即景作文
天灰蒙蒙的,阴郁了一整天的空中终于下起了小雨。推开窗,一滴雨点落在我的掌心,清莹,小巧。道路上来往的车辆也好似披上了一层薄纱,车灯在雨中闪烁。
雨来得急,行人们毫无防备,只有少数人悠悠地撑起了伞。窗外,一位老人,坐在轮椅上,双手不停在轮上转着,焦急地向家中移动,可是轮椅却好像不愿意,仍留在原地。当我为他感到着急时,一个身穿蓝色雨衣的外卖小哥跑到了老人面前,迅速地脱下雨衣,盖在老人身上。
他动作麻利,把老人双手抬起,套到老人身上,头,脖子,肚子,腿,一一盖住。穿好雨衣后,他还不放心,把雨衣的边角都仔细地检查了一遍,手扯了扯下摆,把老人遮得严严实实的。透过窗,我看见他神情专注,目光无一不落在老人身上,并且是一位毫不相识的老人。
老人缩在雨衣里,显得有些瘦小,站在他身边的外卖小哥还耐心地问着老人什么,只是我离得太远,听不太清。过了好一会儿,外卖小哥才转身骑上电动车离开。
外卖小哥冒着雨,脸上平静如水,身上黄色的外卖服,在雨中那般耀眼,在车流中逐渐没了踪迹。我望着他远去的背影,心中漾起了一丝波澜。
是啊,我们生活中总有一些人,在生活中静静地泼洒善意,用小小的行动,带给人无限的温暖。
窗外一逝而过的即景,却深印于心间,伸手,触摸着雨滴,是那般清莹、小巧,映着流动的车灯,在我眼里多了几分迷人的色彩……