我晃过防守队员,抱着篮球向篮筐跑去。我轻轻跃起,抬臂,压腕,拨球,唰!进了。我又一次抱着篮球跑的飞快,双脚一用力蹬地,头部几乎是贴着篮板跳了起来,双手紧握篮球,恨恨地把篮球砸进了球筐。篮球落地的时候,球筐还呜呜的颤抖着。“哗……”我听见观众如雷般的掌声。
本想再表演一个,突然想起医生不是说了,三个月后才能打球。怎么脚不痛了呢?我疑惑的用力蹬了一下地板。
“啊,好痛。”我一下子从梦中痛醒。
醒后不仅不能打球,而且连路都不能走。慢慢移动到窗口,看着外面操场上人头跃动,踢球的,打篮球的,呼叫声,叫好声,不绝于耳。我可能无缘CUBA篮球预选赛了,多年的努力因为脚伤而化成了泡影。想到这,眼泪一下子涌满了眼眶。“男儿有泪不轻掸”,不是还有机会吗?我紧绷着眼睛,安慰着自己,最终没有让它落下来。
很长时间以来,自己也常常想,什么时候能不去训练,即使只有一两天的时间,让自己好好喘上口气,轻松一下。找个属于自己的空间,泡上一杯茶,看看自己喜欢的杂志,把那些早就订下的报纸翻个底朝天。从来没有想到,突然间自己只能看着别人动了。训练的日子里真没有想到自己会以这样的方式换来休息的时间,在以前觉得能好好休息那就是难以想象的神仙般的日子,而现在等自己真的当了“神仙”以后才明白,一个人能够酣畅淋漓的忙碌是多么的快意。世界上还有比坐着不能活动,更叫人无奈,叫人痛苦的事吗?
脚伤了以后,宿舍就是我的病房了,每日舍友们会按时送饭,送自己喜欢的书籍,报刊。以前要能这样那真是再美不过了,可是现在我感觉好象进了监狱似的,完全失去了自由。生活都变的没有一点激情,日子便感觉淡然无味了。每日,从窗口上看着队友们在操场上跑步,热火朝天的训练,自己突然是那么的羡慕。此刻我又觉得我要能去训练,那该是多么幸福的事了。这时候我才明白,只有每天去做自己应该做的事情,去证实自己,人才会有一种活着的充实感,才能感觉到生活的美好。
夕阳西下,撒向漫天的红晕,楼房,树木都笼罩在其中,而人们的脸上就好象都给涂上了一层胭脂,带着笑容,灿烂无限。原来不喜欢红色的我,第一次感觉到它的美丽。心中激动,眼睛一下子变的湿湿的。我挥舞着手臂向下训的队友们打招呼,心里暗暗的对自己说我要很快回到他们中间。
也许是因为脚伤,也许是因为满天的彩霞,是我明白了一个道理:人生需要美丽的色彩,生活是需要精彩的,哪怕是在梦里。