今天,妈妈在菜市场上买了八条鲫鱼,吃了两条,还剩六条。妈妈便把它们养在洗衣池里,没事我就去池边逗它们玩。它们真可爱!有的吐泡泡,有的不停地游动,还有的两条挤在一起,似乎在说悄悄话呢!看到它们这么可爱,我便对妈妈说:“妈妈,我想留一条鲫鱼,因为我很喜欢它们,想让它陪我玩。”妈妈干脆地说:“可以。”
这下我可犯难了!这么多条鲫鱼,它们都很可爱,我也不知道留哪条。我便对它们说:“要不这样,我点兵点将,点到谁,谁就留下,可以吗?”那些鲫鱼都吐着泡泡,好像在说:“可以!选我好不好吗?”
我开始点了,“点兵点……”还没等我点到,它们乱跳了起来,这下我也乱了,只好又重新来一次。“点兵点……”可一连几次都没成功。这下我只好加快速度,“点兵点……”这次终于点中了一条鱼。我仔细观察了它,发现它的颜色比别的鱼要黑一点,也显得大一些,为了不再弄错,我赶忙叫妈妈重新拿一个盆把它装好。这时其他的鱼都不吐泡泡了,似乎已猜到了自己的命运。
看着盆中游动的鱼儿,我决定要善待它,让它好好给我做伴!