吾之家,好似前朝“三国”也。母掌财政,如钱粮丰盈之魏;父有威信,似独具江东之吴;呵,吾乃是兵不如魏,粮不及吴之蜀也。
三国历史,风云变幻。吾与父母之关系,亦时有变化。想吾幼时,乃为家中宝也,父母不曾呵斥责骂于吾,吾恰如当年汉帝,众星拱月。不料盛世不长,群雄割据于吾四年级时,渐天下三分,父母各据一方,俱有期望,时时与吾较量。胜败乃兵家常事也,吾亦不较,便抛之脑后。
而后,吾父不忍,时有动摇,欲与吾联盟,共迎母“魏”,然吾需按时上交作业为凭。吾念此,觉高枕无忧矣,便吃喝玩乐,如蜀之后主刘禅,日渐懈怠。母见此,便举兵来攻,剑拔弩张,风云为之变色。吾父起兵来救,有如昔年赤壁之火,吴蜀联军首战告捷。吾心中明了:母此行,实乃为吾之学业,然吾以为学与玩不相冲突,可俱得也。
母退兵后,父即向吾索取“荆州(乃作业也)”,吾不给。本想拖延些时日,待吾父为它事操劳,必不记此事。不料吾父见吾食言,竟与吾母联合对吾。呜呼哀哉!吾不敌二人合攻,只好认真念书,交上作业,心里亦暗恨吾父之两面。父常如此,吾实不知有此盟友为幸为哀,是福是祸,便时时默念“父母之行俱是爱之表现”聊以抚慰。
吾年岁渐长,课业渐重,父母对吾之管束日益严苛。吾之国全无当年兵力,日益弱小。呜呼!三国鼎立之势即将不存矣。吾母此前亦劳心劳力,兵将渐弱,唯吾父日益坐大,兵力雄厚,颇有钱粮,有雄霸天下之势。何故如此?吾与吾父母之斗争,实乃吾与吾母之斗争,父少言,于一旁“坐山观虎斗”。古语曰:“螳螂捕蝉,黄雀在后”,吾父实乃此黄雀也;又闻“鹬蚌相争,渔翁得利”,吾父实乃此渔翁也。见此情状,“识时务者为俊杰”,吾自认兵败,只得献城投降。
而后吾父亦掌大权,三国统一。
今父母时常呵斥吾,亦时常鼓励吾,时常督促吾学习,亦时常提醒吾休息,况吾之成长亦使吾明了父母苦心爱护,欲遂其愿使其心安也。吾感到家之温馨和睦,故曰:“吾爱吾家”。