国有国法,家有家规;没有规矩,不成方圆。——题记
家庭的生活方式、文化氛围构成了家风。顾名思义,家风就是一个家庭的风气、风格与风尚。著名法国作家罗兰曾说过:“生命不是一个可以孤立成长的个体。它一面成长,一面收集沿途的繁花茂叶。它又似一架灵敏的摄像机,沿途摄入所闻所见。每一分每一寸的日常小事,都是织造人格的纤维。环境中每一个人的言行品格,都是融入成长过程的建材,使这个人的思想感情与行为受到感染,左右着这个人的生活态度。环境给一个人的影响,除有形的模仿以外,更重要的是无形的塑造。”从而也足见家风的重要了。
小学时,每次去学校之前,奶奶对我叮咛嘱咐:“翼儿,到学校别跟别人打磕绊,要是有人要欺负你,你就回来告诉我,我领着咱们一家上学校找老师去!”奶奶特别怕我和同学发生矛盾,有事没事就给我上课,从小“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这样的话已经久闻了。在奶奶的谆谆教诲下,我从来没有跟老师同学产生过矛盾,好几次被评为班里的三好学生!
现在,教育我的人变成了父母。我以升入初中,但乐于助人、勤奋刻苦的好习惯已经常伴与身。认真想一想,这都和我家的家风有着密不可分的关系,爷爷依旧时不时在解释着“锄禾日当午,汗滴禾下土”勤俭节约的传统美德。我非常乐于聆听他们的一言一语,因为那正是我们家的好家风。
家庭是圃,孩子是苗。家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。孩子只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃!