1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,一位外国记者拍下了一张真实照片,这是一张刺痛人心的老照片。
一对夫妇带着一个2岁的小孩来到上海火车站坐火车。车站里挤满了人,有抱小孩的,又背着沉甸甸的包的,有买火车票的,行人各式各样,都焦急得等待着那一趟救命火车来,带着他们到他乡,远离战争。
这时,几颗炸弹,从天而降,迎着火车站扑来,随着“砰”的一声,车站瞬间倒塌了一半,人们为生命狂奔着。这时炸弹又来了,“砰”,许多人被炸得血肉模糊,横七竖八的尸体,纵横交错。那颗炸弹把母亲重度烧伤,母亲呻吟着,凄惨地叫着:“我的乖孩子,你一定要活下来。”妈妈倒下了,倒在血泊中。同样被炸伤的父亲拼命抱着儿子狂奔,他把儿子放在一堆钢架旁,走之前对儿子说:“儿子,将来你长大了,一定要打败日本侵略者,为了我们中华民族的胜利奋斗!”说完也倒在了血泊中。
硝烟在上海火车南站上空弥漫,断裂的天桥、扭曲的铁轨、破烂的房屋、加上遍地的鲜血和一个衣不蔽体的小孩,那位孩子的头发都被烧掉了大半,他的右臂布满了凝固的血,还用一只手捂住,他盘腿坐着,满身灰尘,嚎啕大哭着。他的嘴微微张着,好像在呐喊:我想要和平!我要长大了报效国家,让和平的阳光普照,打倒那群日本鬼子。
孩子他不明白,为什么与战争相伴?为什么日本要侵略中国?为什么遍地尸首?为什么爸爸妈妈都不在了?为什么?为什么?为什么?……
哦,因为战争年代,没有和平,没有幸福。再看看我的生活,有和平之“神”降临,我们应有尽有,再想想和平没有照耀到的地方吧。
战争是死神,战争是人间地狱!维护和平,制止战争,让和平在世界永驻,抹去战争的硝烟,抹去战争的痕迹,和全世界人民共享和平,共享明天!