关于父亲的学生作文
蒙蒙细雨中,您撑着廉价的雨伞,站在离我大约五六米的人行道上。虽然有雨伞遮挡着,但还是有几丝如牛毛、细针的雨丝落到了你那凌乱的头发上,雨珠在你的头发上弹跳。在无意之中,我发现你老了。
朦胧之中,我忆起了小时候。
小时候,我总喜欢坐在您的肩膀上。您的肩膀是宽厚的、高大的、厚实的,像一座高大的山,我坐在您的肩膀上,能看到远处的树木、菜园、房屋……我还喜欢数您的头发,冷不丁地拔下几根乌黑、尖利的蔷薇刺。抚摸着您的很硬的头发,就像抚摸着长满刺的、茂密的灌木丛。“一根,二根,三根,四根……二十一根、二十二根……”我无间断的数着,但头发像是在和我作对,无间断地长着。“爸爸,头发怎么数不完啊?”爸爸笑笑说:“等你长大了,就知道了。”我充满疑惑地“嗯”了一声。
上小学时,您骑着自行车,坐在前头,而我,就坐在您的后面,看着四周的树木,往后退去;听小鸟美妙的歌声,柔美缓和;问大自然的空气,清新自然……一路上的风景尽收眼底。抬头看见您有一头松软而杂乱的头发。您的头发像苦为乐的花草,无精打采,我知道你为了我的学习而操心造成的。
上初中了,一次无心的好奇,我仔细地观察您的头发。无意之中,我发现乌黑中也有纯白——白头发。一丝丝的白发就像是镶嵌在发丝中的装饰物,松松软软的;一丝丝白发就像是粘在头皮上的病菌,永远甩不掉;一丝丝白发就像是迅速蔓延的蔓藤抑制不住。我常常躲在您的身后,瞧见您那花白的发丝,一根根无精打采,像是年迈多病,拄着拐杖的老人。
而此时,雨停了,您将伞收了起来。在太阳闪亮光芒的照耀下,您的发丝,您发丝上的滴滴雨珠……您的白发在太阳光芒的照耀下显得格外明显。
我的父亲已经老了。