当风无声无息地淌过风中,她将自己轻易地坠落在里面。望着院子里遍地金黄的菊花,她能感到他的气息芬芳地向她扑来……
菊花在风中轻轻地扬起头,像向日葵,追逐太阳的方向,却没有一丝阳光穿过她那阴麑沉似的躯体射入她的心中。
她突然轻轻地笑了。
他说过,风起时,祝福就会随风而去,飞到记忆中那个人身边,轻轻地撞击她的灵魂。然后,冥冥之中她就会感到有个人在她身旁,无论在何时,何方……
那个夏天,他牵着她的手,飞快地跑过后山的那片白桦林。她感到从未有过的欣喜……她张开手心,又轻轻地握紧,她想握住从指间回流过的风,可是,什么也没有。
他们坐在溪边的青石上,她的长发在空中与风嬉戏着,他伸出手拿起凌乱的长发,俯下身体,闭上眼睛,深深地吸了口气。好香啊,是菊花的味道,她说。她侧过脸,看见溪水里那个如同阳光般灿烂的男孩与一个穿着白色雏菊花边连衣裙的害羞女孩……
那个夜里,她被恶梦惊醒。忽然间,她感到一丝风滑过。她失眠了。她的脑海里浮现出了她与他跑过那片树林。风在她耳边低呤着,她犹如一只白色的蝴蝶,从遥远的国度飞越千山万水来到她的身边……他们一起在溪边祈祷,她偷偷地睁开眼,看着身旁这个男孩虔诚、认真的脸,她庆幸那一刻她在他身边。洁白的连衣裙在风中静静地绽放着但过完美的一切令她隐隐地感到不安。
……泪水犹如决了堤的江水,汹涌地涌出了眼眶,她趴在他身上,那具没有灵魂的躯体上。她不敢相信,那温暖的掌心从此失去了温度……她拭干了泪水,揭开了他脸上的白布,伤痕累累的脸依然显得那么从容,似乎什么也没发生,她发现他的嘴角微微地翘起,是笑吗?不会的,怎么会是笑呢?
当那些绿的花苗摆在她面前时,她再次失声痛哭,她失控地拉住医生,不可能的,不可能的……她告诉他,她想在她到过的每个角落种上菊花,而那时,他只是微笑地看着她,好明亮的眸子发出熠熠光彩……
她小心翼翼地捧着花苗,犹如一个脆弱的生命,原来在那个晚上,那一丝幽幽的风就是在他向她诉说生命的尽头。她知道那个明净的男孩在许愿那一刻口中一直默念着她的名字……
风起了,菊花香充斥了整个小院。