成长的作文
去年的新年过得冷冷清清,因为奶奶生病住进了医院。
那时我刚放寒假,正满心期待地准备回家过个团圆年。可是,一回到家里,就从妈妈那得知了一个噩耗:奶奶因为脑梗突然昏倒被送进了医院。我心里咯噔了一下:怎么会呢?我那照顾了两代孩子、身体一向健朗的奶奶怎么会突然病倒呢?
那天傍晚时分,妈妈骑着车子带我去给奶奶送饭。天空阴沉沉的,乌云像被撕得破烂的棉絮一样漫无目的地飘在空中。不一会,淅淅沥沥地下起了小雨,冰冷的雨滴像摆脱不了的噩梦直往人的身上粘。终于到了奶奶的病房,打开房门,满眼刺目的白色,冰冰冷冷的,奶奶那因久经日晒而黝黑的脸显得格格不入。此时她全身被埋在被子之下,我忽然觉得奶奶瘦小了好多,她脸上的皱纹沟壑纵横,原本总是梳得整齐的头发也已稀疏蓬乱,眼睛像生了锈的铁门,浑浊没了生气。
看到我来,奶奶原本虚空的眼睛里突然涌现出光芒,她挣扎着要坐起身,嘴里还说着:“回来啦?”我一听鼻子一酸,快步走过去把奶奶的床摇得高一点。奶奶拍了拍床沿让我坐下,“什么时候回来的啊?”
“今天中午刚到家。”
“这次又能在家里待几天啊?”
“一个多月,过完年还有十几天时间呢!”
“过年啊,今年也不知道还能不能在家里过了……”奶奶语气突然低落下来。
“奶奶你身体怎么了?”我无意识地抓紧了手下的床单。
“唉,老了不中用了喽,那天我站在门口,刚转身想回去,突然眼前一抹黑就什么都不知道了。”奶奶无可奈何地笑着说。
我低头看见奶奶粗糙嶙峋的手,是啊,真的老了。
“现在医学这么发达,奶奶你一定很快就会好的,不然春节的年夜饭没人做了。欸?奶奶你身上这衣服真好看,谁买的啊?”我不想再和奶奶说起她的病。
闻言,奶奶果然又高兴起来,用手摸着袖子:“这个啊是你姑姑去年给我买的,又暖和又好看,你姑姑说我年纪大了,买了衣服就穿,不要放在那收着……”
奶奶还在那说着什么,我无意识地不时附和。原来,所有人都已经意识到奶奶已经老了,病床上都清清楚楚地写着八十四岁的高龄,只有我,记忆中还一直是小时候可以把我护在身后的奶奶。病房里明晃晃的白让我恍惚想起小时候那个白雪覆盖天地的冬日,爸爸妈妈外出工作,我跟着奶奶生活,突然我高烧到四十多度,不会任何交通工具的奶奶就牵着我的手深一脚浅一脚地走去很远的大医院。马路直直地延伸出去,好像永远也走不到头,奶奶温厚的背影好像永远也不会倒下……
我一直觉得自己很幸福,家中虽不是大富大贵,但是家人都健康,我们会一直相伴。但那时我才清楚地意识到:亲人间的羁绊,在过去的一天天看似平淡的日子里慢慢变浅,我们终究有一天会迎来分别。这就是成长路上伴随的伤痛。“子欲养而亲不待”,为了没有遗憾,珍惜每一点和家人相伴的时间吧。