我是一个生活在城市的男孩,虽然现在生活在城市,但对乡居生活和自然翠绿的景色任有怀念。忘不了隔壁大娘的大嗓门,寺庙前的黄梅戏,后街的小店。
清晨,是一天的开始,朝气蓬勃。太阳缓缓升起,勤劳的农民们在公鸡的催促下,开始了一天的工作。爷爷奶奶们扛着锄头,叔叔伯伯们开着拖拉机往田里走去。碧绿的幼苗在他们辛勤的劳作下,长成金黄的稻穗,最后变成我们碗里的米饭。婶婶们忙着做家务,忙碌的双手从没停过。尤其是播种季节和收获季节,要煮饭,送茶水,打扫卫生……
其实耕种也是一种乐趣,它可以让我们学会劳动,学会播种,学会收获。要准备种菜了!种菜前,我们雀跃万分的表情全在脸上。种菜时,我们像麻雀般叽叽喳喳讨论个不停,最后我们一致决定种植栽种期较短的油菜心,终于能开始播种了,我们一颗接着一颗把种子种下去,种完后再使用浇水器轻轻的洒上水,直到土壤滋润,之后只能静静等待它的发芽了。
虽然繁忙的功夫做使大家汗流浃背,但是清新的空气,美丽的自然会抚慰的大家工作上的勤劳。宽广的大地,不但开阔了人们的事业,也扩大了人们的胸襟,是农民们个个直爽豪放,朴素大方。
夜晚是一家人团聚的时间,男人们在星空下交谈,小孩们捕捉昆虫玩儿,女人们则借着月光织衣服。抬头看星光闪烁,如一只只蜡烛在心田燃烧,多么温馨的夜晚啊!
过年的年糕,端午的粽子,中秋的月饼多是奶奶们最拿手的。隔壁大妈的豆沙包,对面奶奶的芋头饼,饱含了长辈们对孩子们的无限关心。
乡居的乐趣无处不在,这和谐温馨的乡村景色,将永远印在我脑海里,永不抹去!