乌镇游作文
沿着弯弯曲曲的石板路,我们走近了古色古香的小镇。只见古朴的大门上印着两个烫金大字;乌镇。一进去便是我最喜欢的游船码头。
轮到我们坐船了,乌篷船很小,只能坐下八个人,客舱顶上铺着一些干草,船夫的挡阳蓬比客舱高一点。
船开了,随着船夫摆渡,船左右摇摆,但不影响我。狭长的河道弯弯曲曲地通向远处。湖水是碧绿色,没有任何垃圾,泛着粼粼波纹,非常清澈,能看到一块儿游到那里,一会儿游到这里,自由快乐的小鱼,还有成千上万的孑孓,它们在水中有节奏地一扭一扭,不久的将来它们会变成蚊子,成为人人喊打的坏蛋。
河岸两边的景色更是让人应接不暇。一会儿满目是苍翠的绿色,只见高大的杨树垂下万条绿丝,有的甚至快要碰到湖面了,让我想起了贺知章的诗:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”一会儿是一片片白色的芦苇在风中低头摇曳,古文里说:“水滨多芦荻,秋日开花,一片白色。”真的是条条符合啊!一会儿,眼前又是一座年代久远的石拱桥,穿过小桥,突然画风一变,一座座、一排排黑瓦白墙的古代建筑扑面而来,屋檐是镂空雕花的,窗和门是古木质古朴的,连屋边的栅栏都是竹制的,仿佛一下子穿越到了古代
水乡古镇,让我流连忘返。