西游记作文
大家一定知道我国“四大名著”之一的《西游记》吧!最近我就好好品味了它一下。
吴承恩写的这本小说最吸引我的地方就是一个个人物有板有眼、栩栩如生、个性鲜明,让人回味无穷。
孙悟空,刚毅之美。他足智多谋,不怕困难、敢于与邪恶斗争。作为一个西天取经的主角,他翻山越岭,机智聪明地护送师傅。在除害时他软硬兼施,逢强智取,遇软强夺。不管是在与黄花怪周旋时还是在与金角大王、银角大王的纠缠中,他总是那样机敏,人见人爱。在西天取经的路上,尽管孙悟空神通广大,但是还免不了要中妖魔鬼怪的奸计。有一次,连师傅都一气之下把他赶走了,但他从没有放弃,坚持不懈地与敌人战斗,什么妖魔鬼怪,什么美女画皮,他都一网打尽。历经九九八十一难后,他终于取得真经,修成正果。
猪八戒,憨厚之美。他在常人眼里,是一个又笨又懒的饭桶,但他这个配角其实在取经途中起了不少作用。他帮了悟空许多忙,还收服了沙和尚。同时,正因为他呆,所以也给《西游记》增添了不少可爱之处。
沙和尚,勤劳之美。沙和尚是一个任劳任怨,吃苦耐劳的师弟。战斗时他腾云驾雾,东挡西杀,平时又成了一个称职的后勤服务员,保护师傅、挑担打水、砍柴烧饭,沙和尚样样都做,一心护着唐僧西天取经。
唐僧,执着之美。唐僧善良忠厚、爱恨分明、信念坚定,同时也是恶魔们不变的欺负对象。他经常被妖魔迷惑,普渡众生是反而会引狼入室,找来麻烦。尽管是这样,对于青面獠牙的妖精,他却是那样毫不留情,而对于和尚神仙,他又是那样崇拜尊敬。面对三番五次的劫持,他始终没有停止过西行,最后,他的行为感动了他的徒弟,感动了天神,感动了天地,终于取到了梦寐以求的真经。
啊,美!个性鲜明的美渗透在字里行间,它深深地陶醉了我!