微笑作文
微笑,一个美丽而又平凡的字眼,但它代表坚强。味道,五味杂陈。两个毫不相干的词组合在一起,也许就是我的父亲——一个在五味杂陈的世界中坚强地微笑着走出的人。
“微笑的味道是酸的。”他说。
那时,他在农村过着一个小孩子应有的生活,家中贫穷,时常有一天吃不上饭。因此,他的父亲也只好像别人一样去为地主干活。有一天,下了大雨,他只去地主家去接父亲回家。他走在乡间浸雨的泥泞小路上,深一脚浅一脚,把他原本已经脏的不成样的鞋变得更脏了。好容易到了地主家,却见父亲因偷懒被人在湿泞的土地上殴打。瘦弱的父亲在几个壮汉的拳下甚至完全看不见身影,打完后,他们走了,只留下了瘦弱的父亲,还有同样瘦弱的他。父亲强支着起来,见了他,对他轻轻笑了一下。那时,划过他脸上的不知是泪是雨。
“微笑的味道是苦的。”他说。
从那时起,他便决心改变家境。可还没努力,噩耗再次袭来。母亲的去世给年幼的他深沉的一击。他哭了,哭了好多天。遗像上的母亲那么美,还在微笑。那时,他长大了,他明白什么叫做痛,什么是苦。
“微笑的味道是咸的。”他说。
成长过后的他,一边去当童工一边上学,艰苦的日子,艰苦的劳动让他甚至有了放弃的念头。但他是个大人了,他选择了坚持。当他面对镜子时,便会微笑,让汗水流过,告诉自己不要放弃。
“微笑的味道是辣的。”他说。
他在上学时成绩不好,教师问理想时他大声说:“至城市中,到北京看天安门。”全班哄堂大笑,教师甚至也轻渺地笑。那一次,他体会到:笑,原来是辣的。
“微笑的味道是甜的。”他笑了。现在他是城市的人,甚至每天都能看见天安门上的五星红旗。现在别人对他的微笑,是敬佩,是崇拜,是甜的。他讲完了所有故事,微笑地转过头去,望向窗外,望向远方的家乡。