我们一家共有五口人:姥姥,姥爷,爸爸,妈妈和我。我们一家人和睦相处,快快乐乐。
——具有跨世纪新思想的姥姥
我的姥姥今年快70岁了。可也没闲着。您猜她什么呢?您就是敲破了脑袋也猜不着,我姥姥“玩”电脑呢!自从老年生活丰富起来了,姥姥就对电脑着了迷。她说:“都跨入新世纪了,没有电脑可不行啦!不光你们得学,就连我——老太太也得学了。否则,就跟不上时代的发展了!”我和妈妈都会电脑,就自告奋勇当起了姥姥的老师,手把手的教姥姥。从学习键盘上26个字母到打字,上网,发信。有时姥姥总忘记要领,步骤,我和妈妈急得像热锅上的蚂蚁。姥姥却风趣的说:“不急不急,就是不脑袋上那根筋硬化了吗,没事。我把 它记下来不就行了。”还甭说,姥姥记了大半本之后,就能很好地操作电脑了。过了很长时间,姥姥提起学电脑的事儿,脸上就洋溢着自豪的神情呢!
——心灵手巧的姥爷
我的姥爷最大的特点是心灵手巧。但是,他的手布满了老茧,不太雅观,可就是双手造福了我们整栋楼。 “老张。帮我看看这收音机怎么回事,怎么一点声也没有?您看,要不然,我拿到八里庄修修去。” “花那冤枉钱干啥呀?!这样吧,你把收音机搁我这儿,我修好了就给你送去。” “太谢谢了!” “别客气。”我知道,姥爷开始工作了。果真,姥爷把自己关在屋里,一会儿这儿敲敲,那儿碰碰。当天就把收音机修好了,并还给了它的主人。
——爱抽烟的爸爸
凡是见过爸爸的人,都劝爸爸戒烟。他呀,一天能抽二盒烟。人也瘦下去了,痰也多了起来,牙齿黄得不能再黄了,对身体害处极大。为这,妈妈没少和爸爸吵架,可爸爸就是不听。妈妈常说:“你呀,要是剩下钱不买烟,咱们家就能住进别墅了。”我也插嘴说:“就是就是,您要能用买烟的钱,给我买零食,能买多少包呀!”每当这时,妈妈和爸爸都会瞪我一眼,我只好一缩头,转身——溜了。
——爱唠叨的妈妈
人们都说:人过五十,就会唠叨。可我妈才三十九,就已经变得唠唠叨叨的了。每天早上,她就会像准时报时似的,开始了话匣子。到了晚上,当广播停止播放时,妈妈才会关上话匣子。早上,妈妈叫我起床,就开始说:“不能快起床,要先静躺一分钟,再静坐一分钟,才能起床,这样做有这几个好处:1…… 2……起床之后,该吃饭了,妈妈有会唠叨:“吃饭得慢慢吃,吃完不能剧烈运动,否则,会得阑尾炎的……我已经走出门了,不知道,妈妈还在唠叨着什么。
——好强的我
有一次,我因看课外书过度而导致成绩下降,妈妈数落了我一顿。我暗暗下决心,下次一定考个100分!于是,我上课认真听讲,课下认真复习,期末我还真考了个100分。
我的家庭就是这样,每个人都弹着一个调,众多调子合在一起,奏成了雄壮的交响乐。