我爱家乡的一草一木,那清幽幽的山,清粼粼的水,无时无刻不萦绕在我的心头,留在我的记忆深处,唤起我对儿时渴望。我的童年是在定山脚下度过的。定山朴实无华,坦然自若,而又恒古不变。清晨,我俯在窗前,伴着晨光,细细地欣赏着,竟发现她是那么眉清目秀,水灵可爱——绿林婆娑,藤萝摇曳,透明色的露水闪着光儿,静静地躺在绿叶上,犹如一个个生命在闪耀,清新而明净。
不知不觉中,我陶醉了,如入幻境,这山,布满了绿,雅致的绿,深沉的绿,清新的绿,沁人心脾的绿……漫山的绿,是她最真实的代言,高大的古树郁郁葱葱,遮天蔽日,只留下点点空隙……春天,百花万紫千红,争奇斗艳。山上,树变得更绿更茂,五彩缤纷的野花漫山遍野,点缀着苍绿的群山,一片凝翠流碧的景色。小鸟用清脆的歌喉,唱着春天的歌儿,整座山鸟语花香,就连空气中也弥漫着几分生机勃勃的气息。夏日,佳木翠绿,绿荫满地,凉风送爽……秋天,落叶纷纷,秋雨菲菲,雨打在身上,一丝丝的凉意,雨落在半枯半绿的树叶上,溅起晶莹的水花,像一个个生命在顽皮地蹦跳……冬的傍晚,夕阳染红了西边的半空,刮起了晚风,树叶依然那么苍绿,在风中轻轻摇曳。夕阳的余晖给定山披上了一件金光闪闪的礼服,天边的云朵遮住了夕阳,那云也被染红了,渐渐地,夕阳收回了它的最后一抹光辉。
不知何时,夜飘然而至,定山便在似雪如霜的月光笼罩下,静静地熟睡了。她那柔美的墨色剪影在我心中伸展着……山的灵性源于水,定山脚下有着一潭清澈的水,这是富有生命的水。这水,哺育着家乡的人们;这水,滋润着山上的沃土花木;这水,更滋润着人们的心田……我爱定山,爱定山的朴实无华而又坦然自若,我爱那山脚下的水,天然清纯,清澈见底……