风筝的作文
小孩扬了扬手中的风筝,洋洋得意地享受来自同伴的羡慕眼光,他把手中的漂亮风筝捧到油麦地里,一个人玩耍,一个人追逐。
他害怕别人弄碎他的风筝,便把自己和风筝关在一望无际的油麦地,从早到晚。
漂亮的风筝已经俘获了他的心,当他开始察觉时身边的朋友却越来越少,但他不以为然,仍认为自己有风筝一个“人”就够了。
就这样,他和风筝一起玩,一起睡觉,一起聊心事。尽管他听不到风筝在说什么,但他却很满足。
几年后,麦地里的孩子长高了,谁都知道村子里有一个怪小孩——有着漂亮风筝的少年——他爱风筝胜过自己。在油麦地蓬松的地方,总能看到一个拿着风筝的身影。
他长大了,但风筝却不再漂亮,原本涂在上面的彩漆在岁月的驱使下褪落,可他依旧喜欢着风筝,经常片刻不离身。
每当放学时,他和风筝在半人高的油麦地里穿梭着、追逐着。线在少年的手中逐渐变得温和安静,哪知麦地上突如其来地吹来一阵怪风,细线开始轻颤,但少年浑然不知。风吹得狠了,少年意识到时线已禁不住撕扯,无情地断开。
薄纸般的灵魂向远处追去,少年像无助的孩子在后头拼命哭喊:“回来!回来!”但风筝已不听使唤,或许说听不到,少年像个小孩子一样无助地呐喊,这一盏在阴暗中微微照明的烛火,悄悄熄灭。
自那以后,少年开始害怕与人相处,说话一紧张就结巴,常常幻想风筝不九后会再次回来,乘着夏日微风,带着那根断了的线。
年复一年,少年渐渐明白自己的幼稚与无知,开始变得成熟稳重,带着汗水与艰辛一步步往上爬,学会独立起来。那一刻,他真正长大了。
功夫不负有心人,少年成了赫赫有名的企业家,家财万贯,腰盘万缠,却抵不过他珍藏的那只风筝。
风筝虽然再也没有飞回来,但他却不再过度依赖生活,而这一切的一切,都是那只风筝无私的给予与奉献。