风筝的作文
人生其实如一只在天上飞的风筝,不但需要清风给予你向上的动力,更需要的是,那一根风筝线,那根让你不要迷失方向,使自己过于自由以至于消失得无影无踪的线。
曾几何时,我仅仅因为较好的数学成绩以及高出别人一点点的思维能力,便骄傲自大,放纵自己。在完成作业的过程中,我就已经思索怎么去玩。常常将作业胡乱做一通,草草了事,甚至连台灯也来不及关,笔也没盖上笔套,便去玩耍了。那时玩耍的内容很丰富。在有风的春秋季节,我和伙伴们便会去田野间放风筝,我们一边飞快地奔跑,一边仰头观看风筝的“舞蹈”,直至跑到喘不过气来,我们才会稍作休息。无风的季节,我们便会下棋,到河边扔扔石子,或是玩捉迷藏,其乐融融。因为小学的学习内容比较简单,我丝毫没把这放在眼里。虽然玩耍确实给我带来了许多快乐,但这对我的诱惑使我学习时更加心不在焉。
好景不长,小学五年级,学习内容逐渐难了起来,而我却没有改变,依然无拘无束。原来的优势学科逐渐没有了优势,甚至还成了我的劣势,成绩好几次下探到九十分以下,这使我十分苦恼。我开始思索为什么会这样,但还是没有想出结果。
在几天后的玩耍中,我似乎有了启发。在放风筝的过程中,正当风筝和往常一样,在天空中自由地飞翔时,不知怎的,线突然断了,风筝失去了控制,不一会儿,便消失得无影无踪。我找遍了各处,也没有找到。这只断了线的风筝不就是我吗?我可能太放纵了自己,没有目标,心不在焉,导致自己迷失了方向,成绩直线下跌。
在这以后,我试着改变自己,学习又开始认真起来,我也找到了理想的分数。
也许人生就像一只风筝,那一根风筝线,看似不重要,其实,正是它,给了我们一定的约束,使我们不会迷失自己,使我们变得更优秀。