年味优秀作文
在匆忙的时间中,时间又来到了寒假。当然过年是必不可少的。
年味是每年都有,但今年不一样因为今年的年味是最“浓”的。
在除夕这一天里,我们一家做的事情非常多。一清早,推拉家具的声音吵醒了正在睡梦中的我,醒来一看父母正在做大扫除,只好起来帮忙。家里的灰尘在家具下积了厚厚的一成,打扫起来比较费时间,但这是过年的习俗。看着这一个干净的家,心里有一种说不出的感觉,非常的愉悦。过了中午,我们又开始另一件事,包饺子。全家一起包,首先做饺子馅的食材有三种:猪肉,香菇和荠菜。父亲在和面,我与母亲处理馅料。在做馅料的时候我发现母亲把菜切得非常小,把肉切成肉泥。我把食材放在一起,用手均匀的搅拌在一起。父亲的面也和好,一起包饺子。奶奶包的饺子不仅好,大小还近乎一模一样,但我做的饺子大小不一形状各异。大家的饺子包得各有特色:有花边的,有马蹄的……
除夕夜看着春晚,吃着可口年夜饭,与家人们一起聊天,娱乐,守岁。
大年初一最重要的一件事是去祭祖,来到墓地,给爷爷的坟头放上香与红蜡……家里来了许多亲戚,夫母们忙于招待,无暇管理孩子们,放任孩子们去玩耍。
初一过后就是走访亲戚,这些天小孩子们会收到许多的红包,因为没成年我依旧收到了红包。
一年又一年,年年都不一样,但每年都是跟家人一起过这个年,我们的心里包含着温暖这是无比的幸福。与家人一起过的年才是最好的年。