年味优秀作文
随着噼里啪啦的鞭炮声,20xx年如期而至,与往年一样,同样是在奶奶家过年,同样是十几个人一起过年,可我总觉得随着科技的发展,什么东西越来越少了,呀,是年味啊!
小的时候,每到大年三十,大家会聚在一起,父母买回来饺子皮,奶奶做好馅,小孩子们包饺子,大人们打牌,电视里放着春节联欢晚会,董卿哪清楚,动听的声音要在我们身边,一家人脸上喜气洋洋。等新年的钟声已敲响,大家会互相道,新年好,新年快乐,我还会和哥哥们一起走街串巷,到附近的熟人家里拜年,因为怕生会躲在哥哥身后,淳朴的长辈们会拿出包好的红包和食品,笑呵呵的塞到我们的口袋里,弄得口袋鼓鼓的,脸上满是开心与满足。
到了现在不再是小孩子了,那好意思去别人家里拜年,要东西,还嫌弃父母买回的年货,不好吃,呆在家中上网聊天,一天下来眼睛干涩难耐,只有一句,这年过的真没意思。
我一直在思索,为什么在中国春节是最火最隆重的节目呢?后来才想明白,人们看重的是春节这种氛围,团圆的氛围,热闹的氛围,好玩的氛围,大家辛苦了一年,好不容易能聚在一起,大家一起聊聊天,聊聊对过去一年的总结,对未来一年的展望,一起守岁,过年的时候,人们总有一种温馨的感觉。
过年也是一种文化,在如今这种精神文化短缺的时候,或许追求民俗,一家人的团聚,也能找到一些年的感觉,我在想那份一家人其乐融融的氛围何时能重现呢?