那是一个非常寒冷的冬天,冷的所有的树叶都掉光了,只剩下光秃秃的树枝在寒风中打着寒战。7岁的倩倩缩在爸爸温暖的大衣里,听着一旁的妈妈讲着卖火柴的小女孩的故事,妈妈一边讲一边用火钳拨弄着火坑里的炭。
正当倩倩听得昏昏入睡之时,门外传来了窸窸窣窣的声音。爸爸把倩倩小心地交到妈妈怀里,然后站起来朝门口走去,他想:不会是有小偷吧!
倩倩也好奇起来,赶紧蹑手蹑脚地跟在爸爸背后,朝门外望去,他们看见了一个鬼鬼祟祟的身影。爸爸赶紧打开门大声地说:“大半夜,在我家门口鬼鬼祟祟的,干嘛呢?”爸爸的大嗓门吓得门口的人直哆嗦,也不敢出半点声音。仔细一看,只不过是一个有点邋遢的老乞丐,家门口的地上被他弄得到处都是稻草。于是,爸爸好言相劝道:“您还是到别的地方睡觉吧,这儿晚上风很大。”老乞丐蜷缩在地上惊恐地望着爸爸,喃喃地说了句什么,从他的神情看应该是求主人让他在此留宿一宿。爸爸不忍心赶走他,就问倩倩:“宝贝,你想不想让他在我们家住一个晚上?”倩倩看到这个老乞丐冷得直哆嗦,她想他一定是又冷又饿。于是她点点头,又补充了一句:“还要给他一碗热气腾腾的米饭!”
妈妈找了一床棉被,倩倩到厨房盛了一大碗满满的米饭,她还在爸爸的帮助下夹了许多菜进去。她轻手轻脚地来到房间,给乞丐盖上棉被,并把米饭放在桌子上。
第二天,倩倩起得特别早,起来洗漱好后第一件事就是去看看老乞丐,老乞丐已经坐在客厅的一把椅子上了。倩倩跑向房间,取出她装压岁钱的小木盒子,从里面拿出了一小叠青色的五十元钞票,用一个小礼盒装着。
随后,她跑回客厅,把小礼盒塞进了老乞丐随身携带的破烂不堪的旅行袋里。老乞丐赶紧掏出小礼盒,打开看了一眼后又把它塞回了倩倩手里,他对倩倩说:“小朋友,谢谢你,你的心意我领了,但是这个是不能要的。请你收回去吧。”
接着,老乞丐伸出了他那双粗糙的长满了老茧的手,倩倩赶紧把手伸过去,在下一秒内,倩倩就感觉到了老乞丐把一小张皱巴巴的小东西塞进了她掌心里。
老乞丐趁倩倩还没有反应过来,赶紧推开门走了,可是,他没有发觉,倩倩在和他握手的时候,又把小礼盒塞回旅行袋里了。
那是一张旧得不能再旧的一块钱。
长大后的倩倩,明白了那一块钱的含义,那是一颗感恩的心,一种无价的回报。倩倩一直保留着那一块钱,因为,那是她助人为乐、感恩待人的动力!