垃圾箱前正面贴着“讲卫生,爱清洁,垃圾入箱”10个大字。我双手端着满满一簸箕垃圾,当离垃圾仅差两步远时,我就冲着箱口用劲把簸箕一扬,
“叭”的一下,满簸箕垃圾一半都撒在外面。我刚要转身往回走,只听有人说“你给我停下!”是邻居张大妈来了。我吐了吐舌头,只好自认倒霉。张大妈紧皱双眉,说:“你这孩子,怎么把垃圾乱倒?”“嗯……这个……他这个……”我理屈词穷,支支吾吾的半天也说不出来一个字。
张大妈一喊,邻居全都出来了。
李大爷说:“孩子,你这么做就不对了,你把垃圾一半都倒在了外面,大家每人倒一半垃圾在外面,那北京不变成垃圾场啦?”张大妈说:“你倒垃圾时,有没有看见‘讲卫生,爱清洁,垃圾入箱’这几个字啊?”邻居们个个慷慨激昂,像在演讲一样发表自己的意见。我的脸红一阵白一阵,被邻居说得非常不好意思。
我只好把垃圾撮起来,对邻居们说:“对不起,我错了。”大家说:“知错就改,是个好孩子!”