4月2日的下午,在浙江革命烈士纪念馆,杭州采荷第三小学的师生们正肃立在纪念碑前。同学们都很严肃,表情都十分凝重。原来,在清明节的前夕,我们学校举行了一次祭英烈的活动。这次的活动,我们为了能够圆满完成,准备工作可是很充分的!下午大概一点钟左右,我我们到达了目的地——浙江革命烈士纪念馆。走完最后一节楼梯的时候,我我看见了裘古怀烈士的遗言——“同志们,胜利的时候,请你们不要忘记我们!”看了这一短短的话语,此刻,我的心中充满了对这些革命烈士们的敬佩之情!是呀,这些革命烈士们,用宝贵的生命,换来了我们今天的美好生活。我们怎能不缅怀这些革命烈士们呢?过了一会儿,当全校师生都肃立在纪念碑前时,全场一片肃静,没有一个人说话。活动,正式开始了!活动的第一步,是为这些革命烈士们默哀三分钟。在默哀时,我的脑海中浮现出了一则则感人的故事:有黄继光烈士用身躯堵住敌人枪眼,为冲锋部队的胜利开辟了通路的故事;有赵一曼烈士宁死不愿向日军屈服的故事;有……许许多多的感人的革命烈士的故事此刻都一一呈现在我的脑海中。我敬仰这些革命烈士!然后,我们进行了诗《纪念英雄》的朗诵。在朗诵的时候,我又觉得,我们应该好好珍惜现在的美好生活,这样,才算没有辜负革命烈士寄托在我们身上的希望!
接下来,党员老师、共青团团员(老师)和我们这些少先队员们,又重温了一遍我们的入队誓词。在说入队誓词时,我看见了自己脖子上那鲜艳的红领巾,这才想到,这红领巾,是背负在我们身上多么大的责任啊!
我的腿好酸啊,但是,一想到革命烈士为了今天的新中国,为了让祖国的国旗永远在蓝天下飘扬,连宝贵的生命都选择了放弃,这点苦,又算得了什么呢?
回家后,我回想起今天所进行这个“缅怀先烈”的祭英烈活动,我的心中不免燃起一股敬佩的火焰!让我们一起缅怀革命烈士,做共产主义的接班人!