翠柏凝春,一年一度的清明节又到了,也是缅怀先烈追思怀念的时节。
天公不作美,蒙蒙的细雨无声无息地洒向大地,仿佛是在为先烈们哀悼。天稍一放晴,我们四年级300多位同学和十几位老师都手拿小白花,我们怀着崇敬的心情来到了烈士陵园祭祀为解放一江山岛而壮烈牺牲的先烈们。让我们感受到了战争成功的艰辛与痛苦的付出,一种庄严肃穆之情油然而生。
我们走过烈士桥,拾级而上,来到了烈士陵园前的小广场。圆广场中间赫然矗立着一个红色雕塑,它形如一个大火球,射出万道金光,让我们沐浴在幸福的阳光下。在小广场南面,是三堵高约3米的烈士纪念墙,纪念墙上雕着一幅幅战争上革命烈士们英勇顽强、浴血奋战的动人场景。我们伫立在纪念墙前,心情格外沉重。每位同学和老师都静静地肃立着,聆听着当年烈士的英雄故事,倾听着少先队员慷慨激昂的演讲,重温了铿锵有力的入队誓词。伴随着忧伤的哀乐,我们低着头,向光荣牺牲的烈士们致哀三分钟。此时,我的脑海中不禁浮现出烈士们冒着敌人的枪林弹雨,浴血奋战,宁死不屈,英勇顽强地以排山倒海之势压垮了盘踞在一江山岛的敌人的震撼场面。
在举行完庄严肃穆的祭奠仪式后,我们拿着小白花,来到了烈士墓林里。我选了一个烈士墓碑,小心翼翼地将亲手做的小白花献上,并深深鞠了个躬。我注视着烈士的墓碑,又回头看看整个墓林,我心潮起伏,思绪万千。是革命烈士英勇作战,抛头颅、洒热血,用宝贵的生命换来了我们今天的和平,有我们祖国的富强、繁荣、昌盛,我们一定要珍惜这来之不易的幸福生活!
扫墓结束后,我们还参观了解放一江山岛革命先烈纪念馆。纪念馆内那一张张黑白的照片,一段段痛心的回忆,一架架飞机模型,一个个军舰快艇,一行行深刻的话语,它们向我们述说着一江山岛一言难尽的悲伤而又难忘的历史。
缕缕春风,道不尽对烈士英魂的无尽哀思,他们的精神永远激励着我们……
这次祭扫先烈的活动,给我们上了一堂生动的教育课。我们是新一代接班人,现在我们唯有好好学习,健康成长,才不辜负先烈们的
遗志。少年强则国强!