上午,革命烈士纪念馆。
雨后,空气格外清鲜,向山峰处远眺,白色的革命烈士纪念碑土矗立在山上,洁白、醒目。
迈起双脚,走向台阶,我向着庄严而神圣的纪念碑走去。
每走一步台阶,我的心中就会浮现出一位位革命烈士的名字:江姐、刘胡兰、黄继光、董存瑞......,他们为了革命的胜利,为了新中国的建设,为了人民能更幸福、更美好的生活,或是在战场上奋勇杀敌,视死如归,或是在刑场上坚贞不屈、大义凛然,最终献出了自己的生命!我想,他们一定非常希望看到新中国顶天立地、繁荣富强的情景吧!可是,他们保证了新中国的成立,却放弃了自己的生命,这也是一种舍已为人的精神吧。
来到革命烈士纪念碑前,我取下背包和雨伞,对牺牲的烈士表示问候。接着,我们全体六年级的同学对着烈士纪念碑三鞠躬,向烈士们英勇献身保卫社国的行为表示由衷的感谢。我们绕过纪念碑,在每位革命烈士们冲锋陷阵的雕像前献花致敬。在此过程中,我仿佛看到董存瑞在敌人的暗堡下手举炸·药包,为大部队炸开前进通道的情景;看到江姐面对敌人的酷刑毫不畏惧,冷静沉着的表情;看到黄继光牺牲之前还不忘为战友做贡献,最后在敌人用机枪扫射时纵身一跃用胸膛堵住敌人的枪口,为战友让出生命道路的身影;看到......一张张画
面,像放电影似的呈现在我的脑海里。一位位革命烈士都是为了祖国的未来而牺牲的,这种强烈的爱国之心深深地打动了我。
离开革命烈士纪念碑,我们来到了革命烈士纪念馆。一张张罪恶的照片,反映了中国近代史的黑暗。一位位烈士的肖像,一篇篇简短而动人的介绍,告诉了我们:祖国的胜利和富强离不开革命,而革命的成功离不开革命工作者的努力,而下一代的革命都将在我们当中诞生。
这次特别的春游令我永生难忘。