成长的烦恼作文
小小少年,很少烦恼,无忧无虑乐陶陶……”每当听到小朋友唱起这首歌,心里总是酸溜溜的。小时侯,我很想长大,因为长大了,就可以干许许多多自己想做的事情,不必背着妈妈的叨唠,爸爸的责备,可是真正等到自己长大了,却出现了许许多多的烦恼。不必说堆积如山的作业,忙碌的作息安排;也不必说父母的考分阶级,严格的教诲要求。更不必说……
小学毕业,升入初中,曾经的快乐减少了,苦和累增多了。每天放学,都得骑着单车狂奔在回家的路上。回到家,又赶忙拿起笔在本子上刷刷地写作业,担心会完成不了作业。一支笔,在那么大的本子上是显得多么渺小,像一只小虫在慢慢地蠕动着。书柜里的各种图书,外面孩子们嬉戏的欢声笑语,是多么令人怀念啊!作业少的时候,得加强复习,但望着桌上的一大堆书,我真不知该去复习哪一科,是语文?还是数学?还是科学?还是……;作业多的时候,别说复习了,连休息的时间都没有,写到十点多,再加上早上那么早起床,都快睡着了。夜静悄悄的,烦恼的初中生,正在灯光下,打着哈欠,写着作业……
小学时代,玩是很快乐的事;初中时代,只能有学习是“快乐”的。我多想到外面去玩玩啊,只有在学校能打打篮球。周末,别说去打篮球,看会儿电视就恐怕成为了我最大的享受了吧。每当看见一大群小孩子们蹦蹦跳跳的样子,我真想冲上前去参与他们。有时候玩着玩着,我又想起了自己可怜的功课,只好耷拉着脑袋,告别前一段快乐的时光,走进充满书的气味的房间去……
作为一个女孩,长大了就得干家务活,过年回老家,苦活可少不了我。“女儿!过来帮妈妈干活!”“哦……”今天,妈妈已经第n次叫我干活了。我拖着筋疲力尽的身子,开始了第n次工作。“呼……好累呀!”“啧啧,干这点活都累,想想你妈妈我小时候……”天,妈妈又在倾诉自己童年的“苦难”生活了!我不理老妈的唠叨,直奔冲凉房洗澡,好让自己清醒点。我讨厌干活,长大真烦!