晨曦,我背着书包,漫步于整洁秀丽的沿河路,金灿灿的阳光洒在一尘不染的沿河路上,镀了一层薄薄的金,和煦的晨风抚摸着我的脸蛋,送来了花草的清香,让人心旷神怡。
这时,我依稀看到远处有几个忙碌的身影,正卖力地清扫着地上的残叶,搬运着垃圾,一道靓丽的风景啊!美的气息扑鼻而来。我心头不禁一颤:清洁工人在晨曦、在傍晚,把美凝聚于他们的扫帚之上,他们无论是烈日炎炎的酷暑,还是寒风萧瑟的严冬,都不辞辛劳地为我们有一个鸟语花香、整洁干净的家园而付出。他们风雨无阻,他们舍弃了傍晚时的闲暇时光,他们在清晨人们得到睡眠的满足时默默奉献,只为能让大家拥有一个舒适的家园,只为能让人们看到如此洁净的环境后发自肺腑的笑。他们的岗位很平凡,很普通,甚至有些人觉得他们很卑微,但正是有了这个岗位,正是有了这群可爱的人,才有了我们整洁的街道,才有了我们花红柳绿的家园。我微微一笑,我喜欢这种气息,感动于这种行为。
来到校园,身材魁梧的保安精神抖擞地站在校园里,眼里不显一点倦意,这使我想到了那夜:在夜深人静的时候,在人们翱翔于甜蜜美梦之中的时候,在贼眉鼠眼的小偷蠢蠢欲动之时,校园保安还睁着一对猫头鹰一般的眼睛,在校园里谨慎地巡逻,决不留给小偷一点混进校园的机会。我想:他们的休息时间龟缩成了一条缝哎。我充满敬意地向他们行了队礼,再次深深地感受到了美的气息。
经过一天愉快的学习,清脆的放学铃声响了,我像只小鸟,一路跳跃,来到校门口留恋地望了望教学楼,踏上了回家的路,步行到红宇大桥,红宇大桥的交通路口上,看似威风凛凛的交警叔叔站在车水马龙的交通路口维持秩序。飞驰的汽车留下的废气,公路上扬起的尘土令我干咳不已。真难以想象交警叔叔们竟然能在如此恶劣的环境下尽职尽责地工作,他们冒着巨大的风险、不顾个人的安危站到车流不息的公路上疏通水泄不通的堵车路,多么可敬。
我蓦然懂得美就在我们身边,我们不仅要发现美,更要歌颂美,传承美。美离我们并不远,只要用心去发现它,那么美也会在我们身上生根发芽,最后开出绚烂的花。