见证的作文
“公平公正”是一种美德,但不是每一个人都拥有的。可是我们班上有一个人,她绝对是“公平公正”的化身,是我们学习的榜样,是廉洁的代表,是公平的见证,是美德的象征……她就是覃晔。
覃晔是大队委员,有一次,覃晔看见自己班上的某人在中心花园乱丢垃圾,看到覃晔是自己班上的人,便以为覃晔会视而不见,便无所事事的走了,结果覃晔看见有人乱丢垃圾,二话没说,便将他抓住,说:“请把垃圾捡起来!”覃晔的声音坚定又有威慑力。
那位同学稍愣了一会儿,又嘻皮笑脸的说:“覃晔,你扣自己班上的分,我们班的`‘百分比’就选不上了,而且只要你答应了,我就给你二元钱,你看,这不是一举而得吗。”覃晔听那位同学话音刚落,没有一丝犹豫,果断地说:“我是43班的,更是实验学校的,学校让我当大队委员是对我的信任,我绝不能负了学校的期望,所以,你的‘好意’就算了吧!”紧接着,覃晔拿出了扣分单写完后便放在讲台上,然后将事情的经过一五一十的讲给了老师,受到了老师的表扬……
覃晔和我们一样都是小学生,可她却拥有超越大人的公平、心胸。有人会说:“这只不过是一件小事,一点都不稀奇,每个人都能做到。”可是真的是每个人都有的吗?我们扪心自问,当遇到金钱的诱惑或其它情况,真的能和覃晔一样坦然面对吗?“公平公正”是一种美德,廉洁是一种作风,无私是一种品行……我想:世界上肯定有许多与覃晔一样的人,无私奉献,公平公正。做人廉洁,做事公平是每一个人必备的美德,更是做人的要求!
当我们受到公平的考验,廉洁的质疑、金钱的诱惑、名利的疑问时,我们到底能不能耐住欲望?能不能!也许有些人说:“能”。可这是真话吗?我不得而知,只有每个人自己的心明白。
请每一个人都做到“公平公正”,做到清廉、正直这一点,做公平的见证人,不因名利而受金钱的诱惑。