“千峰穿云高,万顷松杉葱茏,石林百态千姿,金鞭碧水淙淙。”每当我吟诵起这首诗时,张家界那千峰插地、万壑峥嵘的自然景观,那神奇、险峻、原始的山水风光,便展现在眼前。
进出松林盖顶,雾抹树冠的千峰壁立,使人像置身于“日照香炉生紫烟”的美境。再走近一些,迎面一座高达300余米的石柱拔地而起,那就是金鞭岩,上大下小,使人看得又惊又喜。沿着清澈的金鞭溪,漫步于林中的小道,空谷足音,空气清新。小道上长满了野花,远处夏蝉高鸣,头顶千风竞秀,眼前溪水淙淙,让人体会到林木幽深的清幽意境。
踏在林中的林荫小道上,眼前便是群峰围绕的紫草潭。潭长约8米,宽约2米,深2米。只见朵朵白玉般的莲花,在潭中绽放。潭水清澈见底,加之因奇峰、绿树、紫石映入潭底,斑驳陆离,水光鳞鳞,绿影摇曳,极为自然和谐。溪水飞珠溅玉般注入深两丈有余的潭中,潭边绿树黛峰,倒映水中,周围红色石英砂岩,似娴静的秀女,伫立观望。鱼儿在潭底翔游,蟹虾在水里玩耍嬉戏,有时却呆立不动,潭水边的几根柳树的枝叶抚摸小河,仿佛一位慈祥的母亲在轻轻抚摸儿女。一阵料峭的山风拂来,潭水泛起阵阵涟漪,平静的水面被撩乱了。偶尔从山上传来几声猿猴清啼,令人回味无穷、更加悠然。
迷人的张家界,我真无法用言语表达对你的赞美之意、热爱之情!你就犹如大自然所创的迷宫,你的所有一切都引人遐想、陶醉不已!