感念师恩,砥砺前行!
两年前,我从南通转学到海安,对海陵中学陌生的环境很不适应。开学第一天,看着周围一张张陌生的面孔谈笑风生,我却一句话也插不进去,感到孤独与落寞。就在这时,一个清瘦的老师走进教室,她的腿很长,步子却不大。她在讲台上面露着微笑说:“同学们好,不管你们过去来自哪里,大家到了这个新的班级就是一家人了,大家要互相学习,共同进步。一勤天下无难事!”她的声音不大,却很有穿透力,像是说到人心里似的。不知怎么的,我听了以后感到莫名的心安。
那天放学了,她叫住我,手搭在我的肩上:“怎么样?海安的学习环境还适应吗?明天我带你熟悉下校园,有什么不懂的直接问我就好了。”我有些受宠若惊,又有些紧张,班上那么多同学,老师一天工作下来已经很辛苦了,还能这么关心到我“呃……嗯……还好,谢谢程老师的关心。”“嗯,回去吧,记得作业要认真完成啊!咱海陵学子就要有个海陵样!”她再次拍拍我的肩,报给我一个灿烂的微笑。我心中顿时舒服多了,面对陌生环境的紧张也缓解了许多。
程老师教我们语文,尤其耐心细致。犹记得,我第一次默写分数不是很理想,她课后来到我座位边说道:“课后要多巩固课上所学知识啊,读背是基础,就像土壤,思想的种子加上勤奋的浇灌才能开出成功的花朵。”“嗯嗯。”我点点头。她又问道:“课上讲的内容听得懂吗?有哪里不清楚吗?”我试着指向书本上自己记下的一个问号惴惴不安地说到:“这里还不太明白。”她耐心地为我讲解了一遍又一遍,一字一句都似暖阳,穿透万千黑夜,直达心底,我心中暖洋洋的,默默下定决心要奋力拼搏,不辜负她的期望。
不止对我,她对班上的每一个同学都像对自己的孩子一样,关心细致入微。不管是不是她的早读课,她每天早上很早就来到班级,陪我们一起早读。她总是说:“读书要大声读,效果才好。记住,只有勤奋才是通往成功的捷径。”我们每天的作业,她都会认真批改,对薄弱的同学一对一地指导。纸张翻动着奋斗的日夜,红笔勾勒出寄予的厚望。每次大考之后,她都会分析每个同学的成绩,与上次分数进行比较,对同学们提些往后学习的建议。比如“郑同学你的数学和英语很棒,只是语文要加把劲,平时多阅读,注意积累。”“陆同学,你的英语还差一把火候,多读多背才能提高。”“邰同学,你各科学习发展都比较均衡,只是书写方面还很欠缺,把平时的作业,都要看成练字的机会,如果因为书写失分,就太可惜了……”在程老师的带领下,全班同学都在不断地成长,不断地进步,不断地飞跃!
记得冬季的某一天,上学前我就有点不舒服,到学校后更严重了,喉咙疼痛难忍头也晕乎乎的。她见到我的异样,关切地问我:“怎么了,是哪里不舒服吗?”我说有点头疼,喉咙难受。她二话没说,拉着我去了医务室做了检查,校医诊断低烧,根据校医的医嘱,她给我拿了药吃下,嘱咐我在班上休息,又给我家人打了电话,告知了具体情况,让他们不要担心。那时我心中一阵暖流涌动,感觉喉咙似乎都不那么疼了。
她经常对同学们说“既要接纳不完美的自己,也要向完美的方向前进”。在学习上,她是我们的严师;在生活上,她如同我们的慈母,因此,很多同学都亲切地喊她程妈妈。
她,就是我初一的班主任,程龙云老师。
时光荏苒,光阴似箭,现在我已初三,幸运的是我又来到了您身边,您对我的恩情我一直铭记在心,如今回忆起来,仿佛还像昨天历历在目。