爱优秀作文
在旧物柜里,放着一把爷爷曾经用过的拐杖。它在那儿静静地躺着,表面的尘土掩盖住了拐杖往日的光泽。它似乎在向人们埋怨主人弃它而去。是啊,它的主人已经永远长眠,再也用不着它了。
提起了“爷爷”两个字,我的脑际就会浮现一张饱经风霜而又慈祥的脸,一张大大的、长满老茧的手,一双小而明亮的眼睛爱怜地望着我,使我的心中倍受温暖。但是,就是爷爷这个称呼让我在温暖之余还有更多的是无尽的悲伤。爷爷的温暖而粗糙的大手再也不能轻轻地抚摸着我的头,那双眼睛再也不能温暖慈爱地看着我了。因为,爷爷永远地沉睡了,长眠不醒了。
爷爷逝世已经好几年了,但他临死前的让我感伤的那种场面,仍让我历历在目。
那是一个风雨交加的夜晚,窗外的电闪雷鸣仿佛又为房间里的悲伤添加了一份凄惨。当时爷爷躺在床上,脸色苍白。嘴巴一张一合地拼命呼吸着。爷爷这种情况让我明白,他是多么不舍得离开这个美好的世界,但人始终都要走的。在爷爷生命的最后一刻,他不断地叫着我的名字,我泪流满面地扑到爷爷身边,爷爷嘴巴动了动,好不容易才挤出几个字,而那声音微弱得让我听不见。我赶紧把耳朵凑到爷爷嘴边,只听见他断断续续说:“爷……爷要走了,你要好……好好做人。”
我听了,心更加痛了,眼泪不断地模糊了我的视线,我不断地点着头,紧紧地抓住爷爷的手,生怕一不小心爷爷就会从我的手心里溜走:“爷爷,您不要走,您要走了,我就不听您的话。”爷爷费了好大劲,虚弱地说:“你……你一定要好好做人,你一定要……”话到这儿停了,仿佛时间也停了。当爷爷的眼睛合上时,我的心崩溃了,就像掉进了冰窟里,全凉了。我愣住了,好半晌才发出凄惨的哭叫,房间里,就连空气也弥漫着悲伤。即使窗外风再大,雨再大,也掩盖不住那震撼人心的哭叫。
爷爷死后,我常常回忆起以前和爷爷快乐生活过的日子。爷爷有时像尊者一样,教育着我;有时像朋友一样,陪伴着我。那时的日子多开心呀!我无时无刻不感受到爷爷对我的爱。爷爷的爱像夏天里的清泉滋润着我的心肺,像冬天的烈火温暖着我的心。不管怎么样,我都会永远珍惜并保留着这份逝去的爱。