爱优秀作文
教师的爱不仅独特,而是魔力般的神奇。有人说“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神”。也有人说“疼爱自己的孩子是本能,而热爱别人的孩子是神圣!”。这些说法给我们传递的信息是:
一,爱别人的孩子是不容易的;
二,爱别人的孩子如同爱自己的孩子更不容易;
三,爱别人的孩子超过爱自己的孩子是最不容易的了。并不是说教师是神,而是因为教师是以其独特的方式爱学生。
我国伟大的教育家陶行知先生说“我们要懂得儿童”。“懂得儿童”就是要求教师了解儿童特有的心理活动及思想感情。能够了解幼儿的内心世界。“懂得儿童”就是在这个基础上给予儿童充分的信任与尊重“懂得儿童”善于发挥儿童潜在的创造力。
爱就意味着奉献。教师的爱更是一种只讲付出,不记报酬;只讲产出,不待回报的充满奉献的爱。陶行知先生是一个具有彻底的奉献精神的典范,“捧着一颗心来,不带半根草去”。是他对老师奉献精神最生的写照。没有爱就没有教育,对学生的热爱、理解、尊重。是教育成功必不可少的。公正,是学生信赖老师的基础,而博爱,是教师做到公正的心理基础。
教师应该把整个心灵奉献给幼儿,而且要坚持一视同仁,将神圣的师爱均匀地洒向每一名幼儿。享受教师的爱是每个幼儿的需要,也是每个学生的权利。教师对任何幼儿都不能有所忽略,把爱心给予他们全体,一个也不能少。
总之:对幼儿的爱,最终还是体现在幼儿的未来负责;为民族的未来负责。换句话说:作为一名教师,爱心使她能把整个心灵献给幼儿。而责任心和使命感则能使他站在人生和时代的高度,着眼于幼儿的未来与社会的未来,培养出具有爱心的人,懂得做人的人、追求真理的人。陶行知先生正是以他那颗伟大的爱心滋润了无数颗童心,也培养出无数的具有爱心的人和社会有用人才。用他的话说:“教师的成功是创造出值得自己崇拜的学生。学为人师、行为示范是教师的神圣职责。