坐在书柜旁,一股浓浓的幽香扑鼻而来。咦?是什么味道?啊!是书香。多少次,每每到我有空闲,书柜旁总会出现我的身影。
小时候,我不会认字,但我一样看书,看什么书呢?
当然是看漫画书啦!有时候,和小朋友们玩耍玩累了,还要急冲冲地回家。这么急回家干什么呢?盼着看书呗!我会从漫画类层拿出一本漫画书,津津有味地看着。一个小小年纪的小姑娘,居然能看上3个小时。
上幼儿园了,因此,我很少看漫画了,每到睡觉之前,我总会叫妈妈给我讲故事,我才能入睡。那故事可有趣了:《狼来了》、《小白兔乖乖》、《小猴子》、《龟兔赛跑》……这些故事不仅有趣,还让我懂得了许多知识,这是一举两得啊!
有一次,在幼儿园里,我给小朋友们讲故事,讲的正欢,那时,老师用好奇的目光望着我,发现我会讲故事,我讲完以后,老师那本故事本给我,让我上台讲。讲完以后,老师拿过那本故事书,发现那本故事书拿转了。
原来啊,妈妈给我讲故事,讲多了,会背诵出来了!
上小学了,老师叫我们学习了不少汉字,这我才发现汉字是多么神奇,我发誓要认真读书,学好汉字。我叫妈妈给我买本《拼音作文》给我,妈妈同意了,我一蹦三尺高。从此,我一放学回家做完作业,就是捧本《拼音作文》看了。除此书以外,我还看《格林童话》、《安徒生童话》、《伊索寓言》、《迷宫》、时间长了,我那双明亮的眼睛变成了模糊眼睛,还带上了“啤酒瓶底儿”。但我不怪书。
现在,我上5年级了,计算起来,都读了数不清篇。我还是一样爱看书,爱读书,外甥打灯笼—照旧(舅)。
《水浒传》让我懂得长大后要为国做贡献。《西游记》令我体会到想要成功必须经受考验,坚持不懈。《红楼梦》给我知道一个家族的悲欢离合。
我也明白《三国演义》是要团结就是力量。这四大名著,我早已读过,还有《你可真逗啊》令我其乐无穷;《生命流泪的样子》让我打抱不平;《百科全书》让我吸收许多国家大、小事,内、外事;《十万个为什么》给我明白许多我百思不得其解的问题;《亲情故事》也让我明白亲情的重要……
书,多么熟悉的一个称呼,它使人聪明,使人懂事,使人懂得许许多多的道理。但是,除了优点,他也有缺点哟——使人沉入思考,一动不动,就像睡着香香的觉,发着甜甜的梦,又像走进第二个书之世界里……
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”孔子说:“温故而知新。”书是时代的生命,书是我们的骄傲……只要一日无书,我就百事荒芜。