书香伴我成长作文
书,是我生活中不可缺少的一部分,她是谆谆教导的老师,是我烦恼时可以倾诉的好友。书,是人类进步的阶梯,我顺着这个梯子一阶一阶地向上爬,在不断地攀爬中,慢慢成长。
在呀呀学语时,我就喜欢翻书,每天晚上,我都要缠住姐姐,不让她睡觉,让她念故事给我听,而姐姐也总是乐于不厌其烦地为我读故事。
当我听到晏子反驳了楚王时,我开心极了;当我听说小青蛙被蟒蛇吃掉后,我愤怒至极,想要去棒打它;当我听到士兵们为了国家不惜一切牺牲了自己,我不禁热泪盈眶。
上一年级的时候,我终于看见并认识了自己的好朋友——书。虽然她外表普通,里面却有许许多多的汉字宝宝组成的故事。随着我认识的汉字越来越多,我能自己看书,自己选书了,其中有很多书,如:《世界末解之谜》和《无敌药尊》都是我的最爱。
每当我得到一本书时,都会迫不及待地打开她,闻着油墨的香味细细品读。有一次,我买到了最喜欢的书《无敌药尊》,妈妈让我去洗澡,我顺口说了一声“来了。”就又看起了书。然而不知过了多久,妈妈走了进来,拿走了我的书,我才从书的海洋里回过神来。
妈妈背着我说道:“这孩子呆了,看书看得澡也不洗。”我趁妈妈不注意,又把书拿过来,跑到浴室里偷偷看去了。古人说过,“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”真是如此呀!
现在,我上小学五年级了,与书的关系也更加密切了。随时随地,我都可以买自己喜欢的书。我看的书数不胜数,当你从我身边走过,兴许可以闻到一股浓烈的纸张味呢!
书,好比一个望远镜,让我去开拓视野;书,好比一片海洋,任我在其中遨游;书,好比一盏引路灯,把我引进知识的殿堂。在成长的路上,书籍是我的好伴友,书香伴我成长!