我的生活,就是书的生活。
我的卧室里,你看不到平常小孩最喜欢的玩具,而是“孔夫子搬家——尽是书”,书桌、床头、衣柜、地板、窗台都摆放着书,妈妈说我简直就是一个“书痴”,我很高兴这个称呼,也很喜欢伴着书香入眠。
四岁时,我便开始带着好奇心似懂非懂地读《婴幼儿画报》,我从中学到许多的知识,如《小青虫造房子》:小青虫痴痴地问了青蛙、水蜘蛛、小鸭和蜗牛为什么不怕下雨。青蛙说:“我的皮肤需要水来滋润。”水蜘蛛说:“我的一身毛粘不住水。”小鸭说:“我不但毛多,而且上面还有油,所以不怕。”蜗牛说:“我有壳啊!”小青虫听了蜗牛的话,明白了,便吐了个茧子,睡着了。从此,我懂得,自然界的每个小动物都有保护自己的法宝。渐渐地,我迷上了读书,初步认识了读书的好处和乐趣。
七、八岁时,我开始在字典的帮助下读传奇故事和童话。我读过白雪公主穿着一身洁白的连衣裙在青青芳草地上翩翩起舞;读过青蛙王子身穿一身淡绿色的军装,在森林里欢快的跳来跳去……读《格林童话》中的《小狐狸》一文时,读到王子为了治国王父亲的眼病去寻找鹦鹉油,在小狐狸的帮助下,王子得到一个公主、一把宝剑、一匹宝马和一只漂亮的鹦鹉,并揭穿了两个哥哥的阴谋,过上了幸福的生活。我读完后,开始另外的构思,如果没有小狐狸,小王子会怎样找到鹦鹉油?历险又会是怎样的?我把自己模仿和改编的故事交给老师看,被老师拿出去当作优秀文章念给同学们听。从此我开始了自己写故事、编童话。
九岁开始(我现在十一岁了),我喜欢上读名著和一些深奥的科幻小说,如《三国演义》、《木乃伊复活》、《魔幻世界》等,整天沉浸在欢乐无穷、有喜有悲的书的世界:有时读到最后时,看到了圆满结局,我会忍不住拍手叫好;如果故事很悲惨,我也会泪流满面,妈妈常常以为我出了什么事。读《三国演义》时最欣赏诸葛亮的“三气周瑜”,在这一回中,我真正领略到了孔明的聪明才智,同时也明白了做人要有气量,要“宰相肚里能撑船”,否则再是英雄也难逃可悲下场。
读书让我增长了见识,知道了这个世界非常的精彩。读书让我的写作进步了许多,可以说,如果我没有用心去读书,就不会有我目前的写作水平。读书让我明白了事理,知道了什么是对,什么是错。读书又让我有了修养,我会帮妈妈打水洗脚,走路我会让妈妈先行,所以现在妈妈常常夸我“真有绅士风度!”
这辈子,我要牢记冰心奶奶的一句话:读书好,多读书,读好书。