年幼时,我非常贪玩,常常会做一些危险动作,吓得爸爸妈妈整天提心吊胆,生怕我一个不小心失足从高处摔下来。为了不让我做危险动作,能安静地待在书房里,爸爸妈妈就给我买了一些走迷宫、军事器械之类的书。不想,才翻了没几页,我就被书里的各式武器、有趣的迷宫深深地吸引住了。
那天下午,我安静得出奇,乖乖地坐在地板上,如饥似渴地看着,直到屁股都坐酸了,才依依不舍地合上了书。
从那以后,每次一看见有新书了,我都会喜出望外,只要一拿到书,顽皮得像只猴子的我就会立刻安静下来。
小时候,我最喜欢读的是漫画幽默和军事器械这两类的书籍。我最钟爱的《父与子》已经看了不下五遍了,风趣幽默而又轻松的漫画插图经常逗得我捧腹大笑,书中父与子的深厚感情,也深深地打动了我。可是,沉浸在书海中的时光总是过得特别快,每每我看得爱不释手时,妈妈总会来催促我去睡觉。我就趁妈妈走开的时候,偷偷地躲在被子里看书,有时候连上厕所也会带着它,经常搞得妈妈哭笑不得。
慢慢地,我长大了,认识的字也越来越多了。如今,我书柜里的书已经堆积如山了,从童话故事到中外名著,从动物小说到科幻故事,应有尽有。《水浒传》让我豪情万丈,《最后一头战象》让我泪落如珠,《假如给我三天光明》让我感慨万千。每天睡前一小时阅读已成为我生活中的一部分,书也成了我的“精神食粮”,它使我的知识面更加开阔,也使我的生活变得丰富多彩。
正如莎士比亚说的:“书籍是全世界的营养品。”书已陪伴我度过了好几个春秋,它给我带来了快乐,更让我受益无穷!