回家路上作文
这是一个真实的故事。
或许在别人看来没什么,而与我却意义深远;
或许故事并不感人,但这是只有亲身经历才能感受到的爱;
或许有人说我在编故事,然而却是真实的。
9月13日放假回家,经过十多里的柏油路之后,我踏上了距家还有十多里的土路。
由于正午,路上行人很少,车辆也不多,偶尔有那么一两辆,但跟我都是逆向而行,想搭个顺车也真难。
许久,背后传来一阵摩托车响,谢天谢地。我回过头,司机瞪了我一眼,我连忙作出搭车的手势,希望他能捎我一程。然而,司机却只是一笑,加大油门向前冲去。
我失望了。
不多久,又过来一辆载着石子的卡车,我们相互笑了笑,我也希望他能捎我一程,可司机却说拉的东西太多了,怕把我摔着。
我颓废了,一个人孤零零地提着二十斤的书包走在那条无尽头的还乡路上。
后来,又过来两辆三轮车,四辆摩托车,司机们都向我投之以笑,这笑是打招呼,是讥笑,还是讽刺我已无法分辨,只觉得他们一张张笑脸就像一张张狰狞的面孔向我投以恶意的笑,像我冒了天下之大不韪一样。
我顿时觉得这个世界是的每一个人都是那么麻木不仁,连一个小孩子的小小的忙都不帮,而且只要高抬一下贵手就能办到,然而却没有。
我抬起头遥望远方,路还很长。我拖着沉重的步子,提着沉重的书包,背着满身的汗水,迎着高阳向前挪去。这时,路旁不远处的村子里传来震耳的歌声:
“这是心的呼唤,这是爱的奉献......”
“驾,驾......”
身后传来车夫赶车的声音。我头也不回地径直让开路。
“同学,上车,我捎你一截。”
听到这话,我惊喜地抬起头看着这个车夫:个子不高,年龄也不大,不过三十出头,脸上露出和蔼关切的笑容,嘴边两个酒窝深深陷了下去,显得非常匀称。
泪花在我眼眶里打转,我感谢这位叔叔,感谢他雪中送炭,给我以温暖。
在路上我们聊了很多,他似乎很关心我的学习,时儿又像在回忆着美好的上学时代,时儿又告诫我一定要好好学习,还给我讲了许多大道理。
在这一路上,过往的大小车辆司机都向我们投来那种狰狞恐怖的目光,叫人心寒。
丁字路口,他朝南我朝西,就此分别,他又郑重地对我说:“要好好学习。”我说声谢谢,他却淡淡一笑,说:“你是我你也会这么做的。”