回家路上作文
爱,无处不在。它似一股清泉,滋润着每一个穷苦人的心灵;它似一片星光,让人找到希望的光芒;它似一颗蜜糖,让人们尝到生命的香甜;它还似一盏孔明灯,照亮你那艰辛的人生之路……
那天,我冒着风雪独自一人坐地铁回家。一路上十分快活,嘴里还哼着一曲曲儿小调,两手交叉抱于胸前,一副神气样。
“救救孩子!”我斜眼一看,只见一位浑身脏兮兮的中年妇女正在那儿乞讨,她的脸灰白灰白的,一双眼睛黯淡无光,眉毛拧成八字。在她怀里躺一位约摸五六岁的小女孩,头发乱蓬蓬的,面如土色,穿着一件薄薄的衬衫,上面还露着一个个洞,就像是被老鼠啃过一般,破烂不堪。
我心想:咦!好脏啊!还是赶紧离开好,别又惹上什么麻烦。登上电梯,我突然感觉所有人的目光都在盯着我,我的脸变得通红,如被铁烙般灼痛。我开始为我刚才所做所为感到后悔了。此时此刻,我真恨不得找个地洞钻进去。
我犹豫不绝地将脚迈向下行电梯,可是脚步却好似灌了铅似的,变得越来越沉。泪水模糊了我的视线,我一时难以选择。然而,有一个声音告诉我:要用最真挚的爱心去打动他人。于是,我坚定、勇敢地走了下去。
当我走到那队母女身边时,突然有种“可怜天下父母心”的感觉。我慢慢拉开拉链,轻轻拿出一块面包和剩余的钱,结结巴巴地说:“这些……给……你们……希望……你……们……好好的……”中年妇女感激地接过钱,激动地说:“谢谢你啊,小妹妹!我们母女俩已经一个星期没有吃饭了,我们家孩子奄奄一息,病得厉害啊!孩子她爸早在她出世时就离开了我们,悲惨呀!现在,只有我们母女两人相依为命,风餐露宿。哎!只怪我没有本事,连累了孩子呀!”说罢,两行泪珠便从她的眼里流了出来。
泪花也在我的眼里打着转,“谁言寸草心,报得三春晖”!我看着她们狼吞虎咽地将面包一口一口吞下,心里像是被什么东西堵住似的,有说不出的滋味。
这闪烁的泪珠吸引了来往的行人,他们都将手中的食物给母女俩。不论是劳累的工人,还是赶路的学生,不管是富人,不是穷得叮当响的穷人,都将自己的爱心融入食物送给母女俩。中年妇女露出了笑容,这笑容一定是前所未有的,它深深地定格在人们脑中。这笑容似光芒,激励着每一个人。
其实,在生活中,也有很多这样的好心人,他们虽没有充足的物资财富,却都有着一颗善良、纯真和朴实的心,愿意尽己所能帮助他人,传播爱的正能量。