回家路上作文
有一条路,是回家的路,它伴我度过了那段最美好的时光。
刚进西山的校门,跃入眼帘的就是那一排高大挺拔的香樟树,守护在我回家的道路旁。太阳的余晖照耀着它们,在马路上投下斑驳的影子,如梦如幻。树上、路边、花丛中随处可以看见城区里少有的野斑鸠、画眉,还有一些不知名的鸟儿在叽叽咕咕地聊天,怡然自得地找虫子,待到人走得很近了,才不情愿地飞开。清脆的鸟鸣,在我听起来便是最美的乐曲。
秋天的时候,人还没到半坡,幽幽的桂花香就会迎面而来。那芳香润在鼻腔中,浸在心田里,伴着徐徐的清风,围绕在我身旁,久久不肯散去。“叶密层绿,花开万点黄”。要是恰逢一轮圆月,那可正是“溶溶月里花千朵,灿灿花前月一轮”了。
贪玩的我总是要绕好大一圈才肯回家,这样就会经过沿山挖掘的小水渠和老年活动中心。水渠是下雨天排水的,以前有螃蟹躲在沟边的石缝里,我们有时会用一根棉线拴着肉钓螃蟹玩。螃蟹是非常聪明的动物,感觉到有人来,马上就钻进洞里。闻到肉味后慢慢探出身子,用两只钳子夹住肉飞快地往洞里拖。这时要拉住棉线一点一点耐心地把螃蟹引出来,趁它不注意猛地一提,一只张牙舞爪的大螃蟹就钓上来了。
老年活动中心有许多下棋打牌的爷爷和跳舞的婆婆。每当我从他们的身边走过时,熟识的老人们就会朝我笑笑,和蔼地说:“放学啦!又要去荡秋千呀?”“是呀!”我朝他们回应地笑笑,然后拐几个弯,来到了秋千旁。
小小的秋千,是我童年时光中最美好的回忆。在游乐场的香樟树下,我荡起了秋千。温柔的清风从耳旁掠过,小小的秋千越荡越高。荡起,去追逐那洁白的云朵;落下,去触碰那平坦的地面。伴随着秋千的摆动,我的烦恼也被我抛在了脑后。儿时,和发小比赛,总希望自己是荡的最高的那一个,因此就拼命的摆腿,努力的向上扬起身子,最后还是因为力气小,输掉了比赛。可是现在,长大了的我却因为害怕不安全而放弃了荡高一点的念头,也许这就是我回不去的童年吧!幼时的我们,幼稚而不懂事,老是渴望着在外面多玩会儿,却忘了游乐场的石梯上就是我温暖的家……
如果时光可以倒流,我愿意再走一走那段回家的路。