成长的作文
人生是一条漫长的路,人只是个过客,能在行进中不段成长,往往就在一瞬间,让人明白了真谛,不知不觉地长大。——题记
在我的印象里,我是牵着爷爷的手长大的。上幼儿园,是爷爷每天带我上下学,一双白胖嫩嫩的小手被一双经脉突兀但却苍劲有力的大手握着。一个呀呀学与语的小孩,一个满脸慈爱的老人,在朝阳和黄昏下轻轻走过,这是我从记事起脑海中模糊的画面,那时还小。也只记得我爱哭,每天上幼儿园哭得更狂,爷爷看了心疼,就每天在幼儿园门口买些糖果给我带去上学,每天都这样。可我却叫爷爷别买,不是我懂事,只是我知道买了我也吃不到,会被小朋友抢走的。爷爷只是笑呵呵地说:“没事,没事”。
上小学时,又一次爸爸妈妈出远门了,爷爷和我在家。我很不听话,哭着要妈妈,是爷爷每天给我买的一大带泡泡糖才把哄到不哭。日记本,尺子,铅笔,笔芯,爷爷不时会给我买东西。有一晚上我的日记本用完了,也是爷爷走夜路去帮我买的。我的作文得奖了,爷爷为了鼓励我奖给了我十块钱,那钱,我到现在还没舍得花。
上初中了,我一天天长大,长成一个大姑娘了,爷爷却一天天地苍老了,他老人家眼花了,耳不灵了,背也驼了,我的心里一阵阵酸痛……但我从没想过要是有个万一,因为爷爷一直很懂得养生,他说:“慢走是最好的锻炼,时间是最好的医生。”每天他要吃一斤菜,一杯葡萄酒。自己按疗程服用血压药,便秘药。从不用我们操心。所以我们也一直很坚定地认为爷爷身体好着呢!直到今年大年三十前几天晚上,半夜一点多,爷爷应血压太高,晕倒在地上了。那一夜,我第一次失眠个,我想了很多,从小想到现在,想到我还没报答爷爷呢,心里暗暗祈祷上天保佑爷爷平安,爷爷没事。这是我第一次流这么多眼泪,弄湿了一大半枕巾,第二天起床眼睛红肿。医生说,好在及时抢救,还有老人本身疗养得好,暂时脱离生命危险,不过现在得了脑梗阻,可能会进一步恶化,变痴呆。但过了几天,爷爷神志不清,呼吸变慢,有几次还差点断气,医生说爷爷瞳孔缩小了,他们已经尽力了,让大人们准备后事吧。当时,我还不知道,但爸爸回来后眼里噙着泪水,他看到奶奶就忍不住哭起来,说:“妈,没救了!”“不,不可能!爷爷不是好好的吗?爷爷……”我失去理智的大叫。就这样我,奶奶,爸爸三个人抱着在大厅里痛哭。我第一次看到爸爸和奶奶哭。我也是第一次经历这种生离死别的痛苦,那一刻我终于明白什么是老师说的:生命中不能承受的痛。那天,爷爷回来了,亲人们小心翼翼的把爷爷抬回了家,我在角落中站着任凭泪水无声的流淌。妈妈叫我吃饭我也不吃,我坐在爷爷身边握着他的手,我要把他的模样深深的烙印在脑里,以便以后想起不会忘记。我忍住眼泪,但还是滴到爷爷手上被爷爷发现了,“傻孩子,别哭了,爷爷过几天就好了,还要教你学政治和历史呢!”我转过身,咬着牙,金豆儿已如潮水似的涌出……第二天,我哭着对爸爸说:“爸,我不上学了,我要陪着爷爷!”这是我第一次对父母请求不去上学。
在成长中,我感觉我瞬间长大了,心里多了一份珍惜与一份痛。