坚守的作文
坚守,每个人都有自己的坚守。我认为,只有懂得坚守,才有可能获得成功。作为一个初三毕业班学生,我也一直有自己坚守的事情,那就是写作。
从三年级开始学习写作文到现在试卷满天飞的初三阶段,我都坚持写作。平时,当自己翻开一本本书,一篇篇文字,一缕缕情思,扑面而来,每每让我沉醉不已,继而产生强烈的共鸣。有时候,甚至十天半个月,我都走不出书中人物的悲欢离合,我依然唏嘘感叹他们沉浮起落的命运。我喜欢这种奇妙的感觉,久而久之,我也希望自己能够写出让人爱不释手又唤起共鸣的文字……
可是我的写作之路却充满挫折。七年级第二学期期中考试后,镇里举行作文竞赛,于是语文老师事先在班级里举行了现场作文选拔赛,我暗下决心一定要拿到这次比赛的资格。那段时间,我精心准备,全力以赴,每天捕捉写作的素材和灵感,坚持写日记,坚持练笔。一放学就到商场图书角落,跟《城南旧事》的林海音一样窃着读书,如饥似渴地学习名家们的写作技巧,背诵优美又富有哲理性的句子,每天都依依不舍地离开那里。尽管我非常努力,但是那一次班级里的作文比赛,我竟然因为离题而落选了!我都不知道当时我是怎么坚持到放学的,我也不知道我是怎么回到家里的!我开始怀疑自己:到底该不该坚持写作?到底适不适合写作?只记得当时蝉鸣不休,嘈杂不堪,没有什么动物比蝉更加令人生厌了。
真正的热爱,注定是不会轻易放弃的。那次失败以后,我还是喜欢到商场窃着读书,继续学习,积累。有一次母亲小心翼翼地劝我“:写作那么难,那么苦,要不,就算了吧?”我笑了,连忙解释,怕她不懂,我记得我是这样说的:“这是我热爱的,过去是,现在是,将来也是,做自己热爱的事情一点也不会苦,即使累着苦着,那也是令人着迷的快乐!”母亲似懂非懂,但她也不再说什么了。我突然想起《撒野》里所说:“满怀希望就会所向披靡。”我坚信,我坚守。
人们常说,不忘初心,方得始终。写作,让写作成为我生活的一部分,就是我的初心,我会一直坚持的,我相信,努力总有回报,付出定有收获。