坚守的作文
山的智慧在于坚守,在于变中求的巍峨;水的智慧在于变通,在变化中求生存,遇石则分,遇曝则合;遇寒则冰,遇暖则融。我们应该像西伯利亚雪原上的白貂守护纯白的皮毛般坚守自己高洁的品行,在山穷水尽时应学会变通,方能迎来柳暗花明。坚守是一种执着,一种挺拔,一种柔韧。
“凝霜殄异类,卓然见高枝”,这是轻松在严寒中的坚守;“非梧桐不止,非竹实不食,非醴泉不饮”,这是凤雏在高贵中的坚守;八年七汗而不见浅,十年九涝而不见深,这是大海在博大中的坚守。
时间总是在成长的足迹中渐行渐远,历史总是在过往的回忆中愈来愈清晰。我们会依稀看见汨罗江边徘徊着一位失意者,他衣衫褴褛,瘦骨嶙峋。他在“举世浑浊我独清,众人皆醉我独醒”的痛苦中选择了自投汨罗,他就是屈原。他坚守着一生的信念--不屈。令人永远怀念。
浔阳柴桑的桃花源隐居着一位高洁的诗人。他本怀着“安天下,济苍生”的抱负,却饱受官场的排挤,看透了仕途的庸俗与污浊。于是乎他决定重返田园,解印去职,飘然而去,他坚守的品行——高洁,使人心生景仰。
他们之所以能万古流芳,不正是因为他们坚守着崇高的信念吗?可是有时候一味的坚守是行不通的。正如《周易》中所说:“穷则变,变则通。”所以说,当坚守成为无意义的偏执时,就应该放手了,此时放手才能变通,也才能变无意义为有价值。汉武帝登基后,通知上一直沿袭前人之术,建树不大,社会经济一直陷入“文景之治”后的低谷。一次,董仲舒和他谈起了为政必须改革创新的问题,董氏认为“当变化而不变化,随有大贤而不能善治也。”于是,汉武帝听取了他的意见实行了新政,从而使汉朝迎来了半个世纪的繁荣。如果|“当变不变”,那么必留后患。三国时街亭之战,马谡刚愎自用,不加变通地将《孙子兵法》上的“居高临下。以一当十”搬到战场上,结果被魏军围困于山上,断了水源,最终不战而败。
世上没有亘古不变的真理。我们既要像白貂一样坚守,又要懂得该变通时则变通的道理。在坚守中用变通酿造的琼浆愈久弥香,在坚守中用变通构筑的铜墙铁壁将固若金汤!请记住:在坚守梦想的同时,不要忘了带上”变通“的翅膀!