狗,是可爱的,是善良的,是比任何动物都要忠诚的。有时候,虽然它看起来很凶,但其实这是它自卫和想保护主人的表现。与猫相比,猫虽然比较小巧,比较可爱,但是他却整天都一副傲娇的样子,任人叫它,它都不理。只有狗,是会粘人的,是绝对的忠诚,是能读懂人心的。
曾经,我曾看到一部关于狗的电视剧。剧中,女主人养了一只小金毛,名叫小七。小七一直和女主人相依为命。它长大后不久,女主人得了一种治不好的病,离开了人世。而小七也在女主人临终前交给朋友寄养。情况终究没有我们想象中的那么完美,小七一直不吃不喝,总是主动地跑去女主人的墓前静静趴下,一趴便是一整天,对它的女主人不离不弃。
流传,很久很久以前, 有户人家养了一只狗和一只猫,它们在相处中渐渐变成了好朋友。有一天,它们一起到外面玩。不料,却下起了倾盆大雨,把巷子淹成了小溪。小狗好心的让小猫站到它的背上,却没想到,小猫一不小心,掉到了小沟里。小狗急忙跑回去告诉主人,小猫得救了,却反而陷害了小狗,告诉主人是小狗把它推下去的。于是,小狗被主人赶出了家门,小猫却安逸地享受着主人对它的关爱。也是从那天起,小狗总是白天去流浪找食物,晚上则趁主人睡着,偷偷趴在门口守着主人。
我喜欢狗,所以爷爷也就养了狗。我帮它取名叫“毛毛”,毛毛的毛发是密集而多的,多得让人有点数不过来。记得,它刚来爷爷家的时候,还是那么一小团,小得让我不敢触摸。等它长大了点,对环境熟悉了点的时候,它开始变得有些调皮,却也同我很亲热。每当我上学回家时,它就风一样地奔跑过来,扑在我的怀里。我抱着它,它也抱着我,还时不时地舔舔我的脸颊,好似在欢迎我回来。后来,我被父母接到城里来,毛毛便和爷爷留在了乡下。
突然有一天,从乡下传来了噩耗,爷爷离世了。待我回到爷爷家,看见了趴在门口的毛毛。它一副无精打采的样子,看到我也只是摇了摇尾巴,睁了一下眼睛便又闭上,时不时的还留下一两颗泪珠。它不再像之前一样猛扑进我怀里,也不再像之前一样活蹦乱跳,只是静静的,闭着眼睛,什么也不吃。
它用它的行动告诉我们它很难过,也用它的行为表明了它对我们的忠诚与真心。很多时候,不仅是其他动物,还是我们都没法做到像狗那样善良,那样可爱,又那样忠诚,能够静静地陪伴在主人的身边或者自己的朋友身边,不肯离去。
狗是忠诚的,也是最善良的,它是我们人生中最好的伙伴。