本领优秀作文
在遥远的小山村里,住着一只公鸡和一只鸭子,它们都认为自己的本领大。于是,它们便决定比赛,看谁跑得快。
公鸡和鸭子来到了起跑线前,准备开始比赛。随着裁判员——小狗的一声口令,它们便开始跑了起来。公鸡连飞带跑,一眨眼的功夫就跑到了终点。可鸭子呢?还在后面慢慢地跑着呢!公鸡见了,哈哈大笑,它摆出一副“我是老大”的架势,大摇大摆地向着鸭子走过去,瞥了鸭子一眼,傲慢地说:“还是我的本领大吧!”可鸭子却并不服气。
于是,它们又决定比赛游泳。它们来到对面的小河边,准备开始第二轮比赛。
“3——2——1——开始!”鸭子一听到这声音,就纵身一跃,跳入了小河里,拼命向前游。可公鸡就没这么轻松了,它的脚刚一碰到水就马上缩了回去。等鸭子游到终点时,公鸡还在原地打转呢!鸭子上岸后,抖抖身上的水珠,上前拍拍公鸡的肩膀,说:“还是我的本领大吧!”公鸡听了,很不服气,心想:还不是因为我的犹豫,不然你哪里会这么轻松获胜!
它们谁也不服谁,就这样一直比呀比……比呀比……最后,它们找到小马来评理,小马听了它们的描述后,直摇头:“我们不能拿自己的长处去跟别人的短处比,要学会取长补短才行呀!”
公鸡和鸭子听了,都羞愧地低下了头。