本领优秀作文
在一天早晨,公鸡像平常一样打鸣,却把呼呼大睡的小花猫吵醒了,小花猫气冲冲地跑去找公鸡理论。小花猫说:“你这可恶的大公鸡,都不让我睡觉了,整天就知道打鸣,不像我,还可以帮人们抓老鼠呢!”大公鸡反驳道:“我给人们打鸣,是为了叫人们早起,你抓老鼠是为了你自己。”小花猫一听,鼻子都气歪了,跟大公鸡说;“要不我们交换工作,比一比本领。”大公鸡一口答应说“好!”
到了晚上,夜深人静,大公鸡因为晚上看不见东西,走起路来跌跌撞撞,好不容易才走到米仓。一进去,就听到老鼠的声音,大公鸡飞快地扑过去,结果扑了个空,撞得鼻青脸肿,老鼠在一旁嘲笑地说:“大公鸡真笨啊!”老鼠毫无惧怕地跳到大公鸡身上咬了一口,痛得大公鸡哇哇大叫起来,只好狼狈地走了。
到了第二天早晨,太阳升得老高了,小花猫才懒洋洋地起来,伸了个懒腰,慢腾腾地爬到了屋顶上放声大叫,人们是醒了,可小孩上学迟到了,大人上班也迟到了。人们还不停地责备:“这只小懒猫,不会就别逞能,害得我们迟到。”而猫叫得嗓子都哑了,都没能讨个好,只能筋疲力尽地走了。自从猫和公鸡交换工作后人们怨声载道。
一天,大公鸡又和小花猫相遇了,大公鸡一见面就一脸歉意地说:“小花猫,我不应该反驳你。”小花猫也十分抱歉地说:“我也不应该说你的。”它们两个互相理解后,换回各自的工作,最后成为了人类的好帮手。
这个故事告诉我们:尺有所长,寸有所短,各有各的长处,不能只看别人的短处,取长补短才能把事情做得更好。