本领优秀作文
小山雀渐渐长大了,一天,它告别妈妈,出去学本领。
第一天,小山雀去找松鼠哥哥学爬树。小山雀说:“松鼠哥哥,我跟你学爬树的本领可以吗?”小松鼠说:“当然可以呀!你用爪子牢牢扒住树干就能爬上来了。”小山雀用爪子紧紧地抓住树干想往上爬,可是它老是掉下来,还摔得头晕眼花。小山雀晕乎乎地说:“不学了,太难了!"
第二天,小山雀去找大雁姐姐学飞翔。小山雀说:“大雁姐姐,我跟你学飞翔的本领,可以吗?”大雁说:“可以呀!只要张开翅膀,使劲地拍打就可以飞起来了!"小山雀张开翅膀拍呀拍呀,一个不小心,-头栽倒在地上,撞得头上起了一个大包,疼得叫道:“不学了,太难了!”
就在这个时候,小山雀看见鸭子阿姨在水里飞快地游泳。小山雀说:“鸭子阿姨,我跟你学游泳的本领,可以吗?”鸭子阿姨说:“来,到水里来,我教你!"小山雀胆怯地把一只脚伸进水里:“啊,水怎么这么冰凉呀。”还差点滑到水里淹死。小山雀害怕地说;“不学了,太危险了!”
小山雀垂头丧气地回到家里,哭着对妈妈说:"妈妈我在外面学本领还是一事无成。”妈妈对小山雀说:“你不努力怎么能学到本领呢?学本领要专心,持之以恒,一心一意,只有付出努力才会有收获!”
小山雀听完妈妈的话,惭愧地低下了头。