本领优秀作文
期盼已久的暑假来了,大家一定在假期中学到了很多东西。我就学会了一项新本领:烙茄盒。
这天,妈妈下班回家,买了三个又圆又大的圆茄子、一包肉馅和一把绿油油的韭菜。三个圆茄子像三个胖娃娃的头而把儿就是它们的头发。妈妈把茄子和韭菜都洗好后,就开始教我烙茄盒,妈妈说:“烙茄盒的第一步要先做馅。”妈妈先教我切韭菜,我拿着刀慢慢地切,她告诉我切得时候要特别小心,只要大意就会切着手,我切完一把又一把,慢慢的我的速度快了起来,切到最后的时候,没留神,刀一歪,差点切着手,我心里暗暗庆幸,我懂得了做什么事都不要只在意 速度而不注意安全。随后我按照妈妈说地做放了酱油、料酒、肉馅、韭菜。
做好馅,就开始夹茄盒了。开始我夹的茄盒里的馅有地多有地少很不均匀,然后我向妈妈求助,她告诉了我一个小窍门,就是夹完以后用手轻轻地捏一捏,我按照妈妈说地去做,开始几个都捏过头了茄子都被捏烂了,后来我掌握好力度。最后能把每个茄盒的馅都做地一样多了。
夹好馅最后一步就是烙了,因为烙茄盒要先在外面沾一层面糊,所以要先调面糊,我放了三勺面,可是水放多了,我有些丧气,妈妈鼓励我说:“谁都有失误的时候。”我的心中有了一丝暖意在妈妈地鼓励下只好又放了一勺面。我们开始烙茄盒,先倒上油然后把沾了面糊的茄盒放进去,然后每过几分钟去翻一下就行了。
过了几分钟第一盘茄盒出炉了,虽然有些茄盒稍有些发黑,但是味道还可以。