春优秀作文
早春二月,风执拗地吹拂着大地,强迫着万物脱胎换骨。残冰在融化,大地在萌动,空气在升腾,被大自然囚禁一冬的生命精灵也开始了新一轮的游戏。冯骥才曾说:“春是被逼出来的。”
春天是一个充满美感和诗意的季节,春风就像一支饱蘸水彩的画笔,所到之处都染上了浓浓的春色。春的原野,春的山丘,春的枝头,到处都洋溢着生命的气息,给人以向上的勇气。
在院子里困了一冬的鸭子“嘎嘎嘎”地叫着排着“一”字,满心欢喜的走出院门,看到前面的池塘便忘记了自己的绅士风度,扑着翅膀飞快地跳入水中,然后悠闲地游起泳来。它们在水中使劲地扎着猛子,怕别人看不出它的欢快。苏轼曾感慨:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”
早春——朝气的象征,鸟儿们掩饰不住自己的兴奋,它们在光秃秃的树枝上,用小巧的嘴巴梳理着自己的羽毛,准备换上新衣服。邻家调皮的孩子拾起石子扔它们,小鸟生气的飞到更高的地方,而孩子们大笑着跑开了。春天的阳光是诱人的,拿个马扎依着茅草堆坐下,迎着阳光眯起眼睛,恍惚中想起杜荀鹤的诗:“风暖笑声碎,日高花影重。”春天里的生命是成长最快的,陆游曾说过:“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”春天里的人们更是显得十分有朝气,尤其是姑娘们,她们穿上漂亮的衣裳,然后约上几个玩伴到村外踏青。她们在河边玩耍,河水潺潺的流着,清风徐来,水波不兴的样子。透过河水可以看到几条小鱼顽皮地用尾巴打着水花,被水花打中的姑娘一脸的桃红,连忙用手捂着脸,同伴们都开心的笑了。
春天的草地犹如一篇华美的散文。用风之笔,绿之墨,书写着春的姿态,春的色彩,春的温柔。河里的鸭子纷纷上了岸,品读着这篇优美的文章。春草也是个顽皮的孩子,它们在麦田里露出脑袋的时候就被农夫一下子揪了出来:“小崽子,这儿可不是你来玩的地方。”所以它们又回到了河边,原野。
春天是一个充满美感和诗意的季节,这其中的韵味需要自己来体会。