我的家作文
我出生于一个书香之家,我们全家都爱看书。久而久之,每个人就都有了一幅属于自己的“读书图”。
爸爸:享受型
爸爸性子慢,读起书来也是慢条斯理的,他总是爱在高脚玻璃杯里倒上些葡萄酒,一边品味着那独特的文字魅力,一边摇晃着玻璃杯里的葡萄酒,时而拿到嘴边喝上一口。他说:“读书就要慢读、细读、精读,要把读书看作一种享受,一种特殊的享受。”受了他的熏陶,我也不再把读书看成一项任务,而是一种享受。
妈妈:学习型
妈妈性子急,读起书来也延续了这一风格。她的读书三标配是:一本好书、笔记本和笔。她总是坐在办公桌前,一边快速地用“文字扫描仪”——眼晴“扫描”着书,一边拿着笔飞快地记笔记。她说:“读书就是要快读,要把读书看作学习,不但要读,还要写下心得、感受……”因为她的影响,我读书时也变得高效率起来。这个方法使我的阅读做得越来越好。
弟弟:左顾右盼型
弟弟看起书来注意力特别分散,有一丁点儿风吹草动,他就会“嗖一一”地一声弹起来,把书一扔,跑出去看个究竟。唉,他真是个好动的“猴子”啊!
我:悠哉+快速型
我呀,就像爸爸妈妈的结合体。我既喜欢靠在枕头上悠闲地边吃零食边看书,又喜欢快速地读书。因为看书时间长,又不注意习惯,我的眼睛有点儿近视。可看起书来仍是不管不顾,没法子!谁叫我那么爱读书呢!
这就是我的家,一个充满浓浓书香的快乐之家!