成长的快乐作文
成长是我们每个人都会经历的过程。成长中有开心、快乐,也有伤心、难过。但给我印象最深的还是那些快乐的事情。
助人为乐是快乐的。那次乘公交车回家,在车上好不容易找到了一个空位。如愿以偿地享受着乘车有座的快乐。戴上耳机,打开音乐。瞬间,优美的旋律,伴随着汽车的颠簸,我的整个身体仿佛也跃动了起来,窗外一晃而过的动感美景,成了流动的屏幕。我时而眯起双眼,晃动起身子,陶醉在这由音乐舞蹈组成的狭小世界里。
汽车猛一停,我整个身子前倾。睁开双眼,我知道又一个站点到了。车门打开,乘客有序的上下。突然,上车的人群中多了一个老爷爷,白发苍苍,步履蹒跚,他正朝我这个方向移动。这时,内心里有两个声音在同时响起。一个声音在说,一定要给老爷爷让座,这是老师的教导,社会文明的标志;另一个声音在说,不能让坐,起身让座就意味着没有了这种舒服的状态?
我心里一直很犹豫要不要把座位让出去。因为我晕车,并且车上又有这么多人,这么挤。最终理性让我慢慢地站起身来,虽然心里还有些不舍。然后,我小心翼翼地将老爷爷扶到座位上,让他慢慢坐下。老爷爷连声对我说谢谢。上了一天课的我站了一路,但我的心却是快乐的。爱心、礼让战胜了我内心的小自私,让我感受到帮助别人,快乐自己的道理?
战胜困难是快乐的。我很小的时候与妈妈一起去逛商场,商场内五颜六色的装饰,吸引了我强烈的好奇心,兴奋的我,这边摸摸,那边瞧瞧,拽着妈妈的手,嘴里嚷嚷着,玩在兴头上的我竞挣开妈妈的手,去儿童玩具城疯玩。
开心、快乐的我不知玩了多久,口渴后才知道我把妈妈给弄丢了,一种被丢弃后莫名的伤心、害怕袭上心头。妈妈不要我了,我回不了家了。伤心的我大声痛哭。在那时,这是我从来没有遇到过的困难。我哭喊着到处找妈妈。大灰狼、狼外婆、巫婆……动画片里的那些画面浮现在脑海中,我哭得更凶了。
哭总不是个办法,妈妈睡前讲的故事遇到坏人怎么办,在外走丢怎么办,让我镇定下来,哭声越来越小,我得找警察叔叔。在警察叔叔的帮助下,妈妈在广播室里找到了我。经过这件事,我感到自己长大了,我体会到了战胜困难的快乐。
生活中的这两件事告诉我,人在成长中助人是快乐的,战胜困难也是快乐的,只有在不断的成长中,走出小我的圈子,才能体会到生活的更多快乐。