成长作文
老师布置了一项实践作业:学着做家务。之前也有帮着妈妈做一点力所能及的家务,比如拖地,扫地,整理房间和客厅。但是这次我要学会洗碗和洗自己的衣服,请大家拭目以待吧!
一开始我准备洗碗,但是被妈妈捷足先登了。所以今天只能把自己的衣服先洗了。
脱掉外套,卷起袖子,走进水池边开始我的洗衣服第一步:打开水龙头接一盆水。出师不利,水开的太大,溅的我一脸一身都是水。这时妈妈的声音伴着水声响了起来:“把水关小一点,不然衣服没洗好,你自己先洗了个澡。”
水装好后,终于步入洗衣服第二部:把衣服泡进水里打湿,擦上肥皂。然后耳边又响起妈妈的声音:“肥皂不要擦太多,待会儿肥皂水清不出来。”
洗的过程中又遇见难题了,努力回想一下妈妈之前是怎么洗衣服的:大概就是擦好肥皂放进水里漂几下就好。想到之后行动起来,我妈又来了一句:“洗的不对,要先在搓衣板上搓搓,才能放进水里去清,脏的地方需要反复搓洗。”
在妈妈的监督和指导下,终于把两件烦人的脏衣服给洗完了。长吁一口气大叫道:“总算是洗完了,休息去咯!”妈妈说:“还有最后一部没有完成,做事要有始有终,把衣服晾好才算完工,没理由九十九步都走了还差最后一步。”好吧!我当然要做个有始有终的好孩子,晾完衣服,完成了洗衣服最后一步。
简单的一次劳动让我成长了一丁点,看似非常简单的家务,其实也是需要时间和耐心去完成的。这些都是我们平时忽略的地方,需要我们用心去体会,体会到爸爸妈妈每天重复的平凡事物之中不容易。