放慢脚步作文
有人说,生活之旨趣在于享受,一花一草,一林一木皆可为我精神之食粮。然而,当今社会,有多少人在岁月的缝隙中奔波辗转,在昼夜的交替中遗忘生活。
那些纵横交错的大道上,行人匆匆,车水马龙,所有的诗意皆被他们抛却脑后,而用餐饮食不过寥寥片刻,那些萦绕在味觉的惬意就荡然无存。
于是,所有的人都在与时间赛跑,不顾春花秋月,无关身心自由,忽略精神充实,只求速度而缺少深度。
但是这样的生活真的是我们所追求的吗?我并不这么认为。
当许多人沉溺于社会激烈的竞争中,望着横流的物欲,还有几人能拥有陶渊明那般纵情自然,在内心修篱种菊的怡然。当发达的交通肆刮了阡陌原野,城市的楼厦拔地而起,还有谁会在意林逋眼中的“疏影水浅”“暗香浮月”?
诚然,生活的质量确实在日益提高,但事与愿违的是,我们奋力争分夺秒的背后,究竟是让我们的精神世界更加充实,还是在前行中惊慌迷茫,失了初心呢?
其实,荒芜生活的根源并不是别人,而是我们自己。
席慕容说:“能够真正品尝生命乐趣的人,已被物流冲刷得七零八落,能留下来的,皆是幸运儿。”
相比于现代快节奏的生活方式,我更倾羡缘缘堂之中慢斟细酌把酒画诗的丰子恺先生,他将人间的况味细细打磨成诗意的画作,把生活晕染成了最美好的样子。我也很佩服瓦尔登湖旁,用淡然轻盈的笔触记录生活的梭罗,他在隐逸之中用一生沉思,流转于真理的本质境界。
或许,我们做不到远离尘世,与世隔绝,但我们能否使自己的脚步放慢一些,学会“静观花开花落,坐看云卷云舒”的平静从容,学会欣赏“一束花开”“梁间呢喃”的人间四月天,学会在急速的世界之中,安放一个淡泊平和的心灵家园。
直到那时,你会发现,生活不再被奔波而禁锢,那些踟蹰在人生岁月中的迷茫云雾,渐渐化为无有,不复存在。
“从前的日色慢,车,马,邮件都慢”,放慢脚步,生活就会赠予你无限的惊喜。