放慢脚步作文
放慢脚步,你可以看到不一样的风景。
——题记
“妈,我出门了!”
“啊?那么早?离画画课还有一小时呢!这么着急!”母亲往围裙上擦了擦洗碗沾上的水渍,从厨房里探出头来。
“没事,反正在家也挺无聊的,就当做采风吧。”我将作图工具一股脑扔进自行车篮子里,出了门。
时正秋季,我在绿道内慢慢悠悠地踩着车链子,车轮缓缓地向前转动,滚动着的车轮碾过层层枯叶,发出“咔嚓咔嚓”的响声。一阵夹杂着水汽的秋风拂过我的脸颊,灵活地穿梭于我的碎发间,与秀发共舞。公路两侧的高大树木被风卷落的片片黄叶,没有竖直下落,而是在空中群魔乱舞一番,最后化作仙女般翩翩旋转落到地上,那壮观的景象,就像我一不留神误闯了枯叶蝶的巢穴,而它们恰好在举办一场舞会盛宴。
金色的叶片顽皮地躲在我的发间,我也不想伸手拂去,任由它把头发当家。不知我眼下看起来像不像酋长呢?我乐呵呵地傻笑起来。
“对不起”。
“没关系”。
简洁明了的两句对话勾起了我的注意。哦,原来是两个人都匆匆地赶着上班,结果撞上了对方。这时的他们,简短的对话过后,根本来不及看清对方的样貌,就抓着公文包向相反方向快速奔去。我看见其中一人烦躁地将落在头发上的枯叶拍掉,皱着眉,将落叶踩得更响了——“啪嚓啪嚓”的巨大声响一直伴随着他远去的脚步声减弱,最后消失。
这幅画面,让我不禁陷入沉思:当今社会发展脚步加快,城市人生活节奏过于匆匆,很多人在抱怨生活的苦与累,却吝啬给自己一点放慢脚步的时间,去观察、去体验这个世界的美与乐,这又何尝不是这个时代的悲剧?
放眼望去,街道两旁遍地黄叶,树木的旁边正伫立着一个仰头观望着它的上班族男人,又是一幅画。
我决定给这幅画命名为——放慢脚步。