下没有不散的筵席,还是有那么一天我们毕业了。我们最终还是各自选择了不同的路,为各自的目标而朝着不同的方向努力。
朋友、老师在我的心中放在最重要的位置。也许是因为曾经朝夕相处,每天享受同样的早餐,一起读书,一起上课。我们每天总有聊不完的话题,我们才了解的人和事,我们才知道的语言,我们才明白的笑料。又也许是因为陪伴着度过了许多时光,大家都见证了我从一个连口令都不敢喊的胆小班长,渐渐锻炼成为了一个负责得力的好班长;同学们在一天天地长高,每次比高都会高兴地告诉我说,你又长高了!或者说,待在一起五年真的有一家人的感觉,难分难舍,心中有千万个不舍得。
但是,终于有一天我走出这个班级,走出那个校门。当我再踏进去的时候,我再不是这里的学生,而是一名毕业生。我还是习惯地走向那个熟悉的教室,一切物是人非。上课的是一群和我们以前一样的学弟学妹,教课的是以前觉得好熟悉的老师。黑板报前似乎还是我们在努力地涂涂画画,桌椅仿佛还是我们值日刚刚摆好的,教室最显眼的地方写着的班级之星却不是我熟悉的名字………
曾经天真地以为眼前这群每天打打闹闹的朋友,现在可以每天一起期待以后,以后也会永远一起。我们从来没有想过,有那么一天,会毕业,从此各奔东西。现在总爱想起那群朋友,可爱,快乐,甚至有点傻。
总是在想毕业之后,大家有了新的朋友,适应了新的环境,以前的那份情感是不是还会存在?总是在担心,我会不会是这群人之中唯一喜欢念旧的人?又或者说,谁还会记得和珍藏这份友谊?
暑假终于好不容易又把大家凑到一起,聊了好多好多。嘘寒问暖不是我们的作风,用哭泣来表达心中的感情也不是我们的方式。偶尔一句,“不如高中我们一起做同学。”表面上没有人作太大的反应,但是每个人心中都一定泛起浪花,敲打着内心最柔软的地方。
记得刚刚考完升中考试,第二天就是我的生日。大家都没有作声,送上礼物,一个拥抱,眼里含着泪水不敢轻易掉下,嘴里噎着不知道说些什么。之后的那一年,大家还特意把聚会定在我生日的那一天,没有太多话,待在一起就知道彼此在想什么。