怦然心动的那一刻优秀作文
夜色如水,四周一片寂静,连一根针掉在地上都听得见。月亮高高挂在天上,散发处柔白的光,一切仿佛都沉寂地入睡了。我正在题海中驰骋。
我正写得入神,浑然不知一只小蚂蚁爬上了我的作业本。开始,它只是在本子的边缘来回爬着,然后大胆起来,还围着我的笔头转圈儿。我很厌恶地看了它一眼,抽了张纸巾把它抓起来,轻轻捏了捏,再把纸巾摊开来。看着蚂蚁的身子蜷缩着,我对它充满了鄙视。这些生灵就是懦弱得连失去了生命也无法抵抗的。
突然,这只蚂蚁动了动,艰难地撑起身体,一步一步地向纸巾的边缘爬去。我不耐烦地想:这小东西怎么还不死,真是浪费我的时间。我又重新地把纸巾合上,用力捏了捏,再摊开,那小蚂蚁的下半身已经被压扁了,只靠那两只脚拖着下半身子向前移动,下半身子流出来的液体在纸巾留下一条长长的痕迹,仿佛是它的泪。一刹那间,我怦然心动,自己之前的想法是多么愚蠢,它再小,但它也是一条生命啊!虫子一向被我鄙视,然而它们却有我没有的精神:即使希望再小,它们也会努力;即使生命即将耗尽,它们也会坚持。但人类因为有太好的生存环境,这种精神便逐渐消失散尽,人们最缺的就是这种精神。
这一刻,我不再鄙视虫子。