怦然心动的那一刻优秀作文
窗外,皎洁的月光洒在墙上,淡淡的,微黄色,树枝的影子映在上面,就像父亲的眼睛——淡黄中布满血丝。
父亲是个卡车司机,每天早出晚归。
小时候,父亲总是很晚回家。一到家,我就看到父亲的眼睛,白白的眼中“缠绕”着一根根血丝。
我好奇地问:“爸,你眼睛里怎么一道道红色?”父亲眨了眨眼,说:“哈哈,爸爸高兴呗!”说完,捏了捏我的小脸蛋。我望着父亲的眼睛,沉沉地看着。父亲故意眨眨眼睛,做出一副炯炯有神的怪样子,逗得我笑个不停。幼小我从此知道:爸爸生活很悠闲,很快乐。
斗转星移间,我已度过了生命的十六个年头。
一次周末,妈妈上班去了,只有我在家。玩疯了的我,把裤子弄“开了嘴”。
明天还要上学,从没碰过针线的我,怎么办呢?
夜半时分,父亲又一次顶着点点繁星回来了。
听完我的述说,他二话没说,找来针线,想帮我缝补。
40瓦的灯泡下,父亲左手捏着针,右手捏着线头,放在嘴里沾了一下,对准针眼,穿过去,没成;又一次将线头对准针眼穿过去,还是没成。那针眼好像故意跟爸爸作对似的,压根就无视父亲的存在,就是不肯“吞”下线去。
父亲干脆站起来,靠近白炽灯,头向右上方抬起,两只手分别捏着线头和针,向上斜举着,眼睛眯着针孔,准备再试一次。
借着灯光,我又一次看了看父亲的眼睛:淡黄色的眼白上布满了更多的深红色的血丝。一簇簇,一缕缕,比起从前黯淡了许多,再也没有炯炯的神彩。
第一次发觉父亲老了,的确老了!他那饱经风霜的眼睛,明白无误地告诉我,父亲的生活其实很疲劳。是的,很苦很累!
那一刻,我的心第一次怦然而动,那种感觉是自责吗?是对父亲的感激吗?或许都有吧!
一幅幅父亲爱我的生活画面在眼前不停地闪过,心也不停地怦动着。那一天,我终于读懂了父爱这部伟大的作品啊!
父爱像这一颗颗繁星一样,细小而繁多,点缀了我十六岁的天空。千言万语,道不尽父亲对我的爱;万语千言,说不完我对父亲的无限感激之情。
凝望着父亲的眼睛,我的心怦然跳动着,这是生命的成长和拔节的音韵,真美!