怦然心动的那一刻优秀作文
穿梭于人高的书架间,希望可以找到一本关于人文摄影的书籍。随意抽出一本,当我翻开第一面时,感觉整个世界刹那间被过滤得好纯粹。
是一个古老的石窟,窟内光线昏暗而浑浊。一个年轻的藏族喇嘛半跪在石壁前,一手持着油灯,一手轻轻触摸着古老而模糊不清的壁画,目光澄澈而虔诚。微弱的烛光照亮了小块石壁和他半侧的脸,另一边深深地隐藏在了阴影中。他的嘴唇微启,仿佛在喃喃轻语着语焉不详的经文。石窟外,银色的雪原广袤无边。
那一刻,我仿佛看到了无名山川的脊背上,几个朝圣者磕着长头涉过高原的土地。一步一个吻,吻着土地醇厚的芳香和虔诚所向的信仰。他们就像是神的双手,细细抚摸山峦模糊的轮廓。高山上的喇嘛寺,白色的高墙以及繁杂的藏饰窗绘,在稀薄而洁净的空气中灵动斑斓。寺庙中,喇嘛低沉而浑厚的唱经声隐没在昏暗的狭长走道。一排脸膛紫红的人沉默的拨转着古老的转经筒,缓缓走过。远处皑皑的雪峰之上,是大地上最为燎烈的阳光,最蓝最高的苍穹。大群大群的牛羊,云朵一般散落在广阔的土地之上。
想着想着便不觉湿润了眼眶,为那些在离太阳最近的地方生息了世世代代的生灵,为那些抛开一切繁琐牵挂而踏上不可预测的旅途的朝圣者……
一直都喜爱着那片古老而神秘的土地,西藏。也可以说是发自内心的崇尚和膜拜。它就像是一个巨大的黑洞,充满未知的魅力,磁铁般吸引着我。古藏人信仰的仪式,祖祖辈辈流传的神话,厚实淳朴的牧民,袅袅升起的香柏桑烟,奔腾的马匹和成群的牛羊……种子一样在我的心中扎了根,让我联想到那超脱万物之外的美。
低头再次看向画面中的喇嘛,那双如古井无波的黑色双眸中,深藏了无数的静谧。仿佛一切疯狂的故事都可以淡然成一曲歌谣,一个音符。
刹那心动,许久不肯回醒……