怦然心动的那一刻优秀作文
一次意外的遇见,让我的心怦然而动。
春光明媚,我们一家人到山上挖竹笋。
我行走在竹林间,享受这清闲而又凉快的竹林,漫步在其中,感受了大自然的大气,舒适。
爸爸开始找笋了。我也学着爸爸的样子,努力地寻找。突然,我看见地上枯草丛中有一些绿色的小芽,这小芽就像绿头发一样竖着,才露出地面一点点。突然,我内心怦然一动:这么细弱的生命是怎么从土里钻出来的,是一夜春风把它们催出土来,还是一声春雷帮助它们破土而出呢?这些笋一律黑褐色,不过有的笋须是嫩黄色,可能是昨天半夜才出土,还没有照到阳光的缘故吧。
爸爸和妈妈正在专心致志的挖着竹笋,我却没了心思。这些小生命该是经历了什么样的严冬,酝酿了多久才长出来的呀,我们人类为什么要在它们的生命刚来到这世界就为了一己私利而毁了它。
我小心翼翼地绕这片竹笋地,来到一处岩石边坐下来。我观察着周围。突然,一棵小竹笋印入我眼帘。它从一块大石头缝里探出脑袋,急切地打量着这个世界。它的到来,让我的心惊动!它这么细小,是怎样的力量让它从这么强大的石缝里钻出来的,磐石压在它身上,它竟然没有退缩,而是顽强的从细小的缝里展示了它的生命,那该是多么顽强的生命啊!
这一刻,我的心跳加速了,如有一股热血涌上心头。我不禁想到那次运动会长跑的情景。学校里运动会有一个项目是每人必须参加的,那就是男子1000米和女子800米的长跑,取平均成绩记入班级总分里。这样,就容不得我们哪个人有丝毫的懈怠。那次长跑,体胖的我却没能坚持下来,中途用步行代替了跑步,因此拖了班级后腿。现在想想,我连一颗竹笋都不如,我为什么就没有坚持下来呢。
这次意外的遇见,让我明白了,每个人总要有种坚韧的毅力,才能做成事情。一遇到困难就退缩,终究是一事无成的。
直到现在,我依然清晰得记得它在我闪现在我眼前的情景,它的精神已经扎根在我的脑海。每当遇到困难,遇到挫折时,我都会想起它,从而鼓起勇气去战胜困难,战胜挫折。每每想起这颗竹笋,我都会怦然心动!