成长作文
外物之味,久则可厌;读书之味,愈久愈深。——题记
手捧一本书,静坐在窗前。窗外明媚的阳光透过密林,洒向屋内,影影绰绰。淡淡的春风拂来,混着清新的槐树味,与茶香一起入鼻,芬芳我的脑海。眼前是一篇篇隽永清丽的文章,脑海中滚动着一幅幅煮书的画面,我漫游在书海中,心中为煮书而感到无比欢乐。
回想起儿时幼稚的我,在父母不在家时,小心翼翼地拿起一本书,偷偷摸摸而又故作郑重地把书本扔进煮沸的锅中,心中充满骄傲:我也在煮书呢!然而这一举动却引来家人的捧腹大笑。
上了小学,我被童话故事深深地吸引了,天天沉浸在童话的世界里《笨狼的学校生活》《随风而来的玛丽阿姨》《夏洛的网》……稚嫩的表情随着书中主人公的遭遇而阴晴不定。曾几何时,我因可爱笨狼惹出的祸事而捧腹大笑;曾几何时,我因玛丽阿姨给孩子们做出的贡献而欢欣雀跃;曾几何时,我因夏洛的无私奉献精神而感动得落泪,童话故事让我插着想象的翅膀越飞越远……
随着年龄的不断增长,煮书则是一件津津乐道的事情了,家中书柜里一本本经典就代替了童话书。从《贞观长歌》《史记》《上下五千年》《话说中国》等书中,我知道了从三皇五帝到现在的许多事情。我喜爱忠于汉朝的苏武、佩服视民如子的千古一帝唐太宗,感叹四大古典美女的悲凉际遇;不喜欢残暴无法的秦始皇,讨厌目中无人的董卓,痛恨残害忠良的秦桧……还记得初读《围城》时,自己就像一个被拒之门外的陌生人,无论怎样也无法走进钱钟书先生的内心,无法领会那似新生嫩芽一样微妙的感情。然而煮书的乐趣就在其中,越是不理解,就越是渴望理解,渴望与作者交流,渴望坐下促膝长谈,甚至可以欣然忘食。于是我开始了第二次的探索、第三次、第四次……无疑的是,每次探索,如同穿越沙漠与花园,总能淘到金子,总能收获美丽的新风景。最终,我理解了这本“中国近代文学中最有趣、最用心经营的小说”——《围城》,感受到了钱先生的幽默、领会到了他尖锐的讽刺,于是满足与喜悦洋溢在心房。或许这就是屈原所说的“路漫漫而修远兮,吾将上下而求索”的真正含义吧。于是乎,现在的煮书,充满理智与思考。
渐渐地,古典名著、外国名著走进了我的生活。《小公主》让我感受到了萨拉的坚强性格;《小木屋》系列书籍共16本,每本都妙不可言,罗兰通过她的一生告诉了我人生幸福的真谛,让我的心理变得成熟;《红楼梦》让我震撼于那些美妙的经典古诗词,让我为宝黛的爱情故事而伤感落泪……阅读文学名著,让我在知识的殿堂里遨游,在伟人的心灵里徜徉,由此而感到魅力无穷。
在这孜孜不倦的煮书中,我度过了草长莺飞的春,骄阳似火的夏,天高云淡的秋,白雪皑皑的冬……无论何时何地,我都会捧着爱不释手的书,穿越在历史的走廊。也更是在书中,我了解了伟人煮书的例子:苏东坡认为一本书每读一遍,只要理解一个问题就行了;一遍又一遍地读,就能达到事事精通,正可谓“书读百遍,其义自见”;毛主席曾读过的书,加满了密密麻麻的旁批,据统计,他做的旁批比书中的字还要多,这难道不是他反复阅读、揣摩的结果么?这些事例也更增加了我煮书的信心,让我相信书如玉石,反复雕琢才能越来越精美。
同样是一本本书,同样是一篇篇隽永清丽的文章,我的心中却多了感悟:孤独的时候,是它给我带来了温暖;伤心的时候,是它幽默的内容让我开怀大笑;高兴的时候,是它跟我一起分享欢乐;生气的时候,是它给我讲故事让我心胸宽广……煮书带给我们无穷的宝藏。
煮书的日子里,我自信、乐观地成长。
煮书的日子里,我坚强地面对学习和生活。
煮书的日子里,我扬起微笑的脸,走向美好的未来。