成长的作文
心告别了阳光明媚的夏天,跌跌撞撞在泥泞的雨季,于是,有了牵挂,也有了烦恼,成长的烦恼知多少?——题记
当你终于学会了掩饰,你才发现,也许那段放声傻笑的时光叫做童年;当你终于习惯了挣扎,你才明白,原来成长的代价是如此彷徨的蜕变;当你终于“如愿”地长大成人,你才顿悟,那句“不想长大”是长大了的我们的至理名言。
随着年龄的增长,我的烦恼也随之增多了,回想起以前那无忧无虑的日子,也只能暗自叹息,那些都已失去了。
头号烦心事
我进入了小学生涯的最后一个年级,是小学和初中的连接点。课程多了,作业也就多了,考试的科目必然少不了。有句常话说得好:“考考考,老师的法宝,分分分,学生的命根。”作为我们这一代的学生,最大的烦心事莫过于此。考试、作业、练习……没头没脑地向我袭来。尤其是临近检测阶段时,老师又给我们布置了很多作业。唉,仰天长叹一声,又开始写作业,心里暗自苦恼————又是一个无眠夜啊!数学试卷、语文试卷、英语试卷、科学试卷。一大沓一大沓地堆在书桌上,我趴在桌子上写着作业,“刷刷”的写字声此起彼伏,试卷上密密麻麻的题目,看了便让人生厌,墙上的时钟的秒针“滴答,滴答”地发出声响,在寂静夜晚的房间显得格外明显。作业多得让我喘不过气来,沉重的书包像是歪歪扭扭的比萨斜塔倒在了我身上,就像一只小鸟,被关在了笼子里,再也不能展翅高飞了。
二号烦心事
“满眼流光随日度,今朝花落更纷纷”。时光不会停留,当亲眼看着一件件再也无法将自己塞进去的公主裙、灯笼裤;再也无法在自己的头上夹一个大大的红蝴蝶结;在怀中明目张胆地抱一个洋娃娃时,却无法喊停,只能眼睁睁地看着自己最心爱的衣服成为永久的纪念。偶尔摔了一跤,从前父母上前抱起你,并且为了安慰你而带你去吃肯德基的事已成往事,看着血从腿上溢出,四周却空无一人,咬咬牙,还是只能站起来,继续写作业。默默地在角落里,聆听下雨的声音时,才发现,自己小时候朝思暮想的成长,原来竟是如此的残忍、模糊。现在的自己,对待摔跤的疼痛已经麻木,而最难过的,还是自己无法寻找安慰,无法在下雨时,找一个和自己一样,一起聆听下雨声的伙伴。
三号烦心事
作业之多“难为”了嬉戏,老师之严肃“阻抑”了欢笑。压力之沉重,造成了我所有的业余时间都被蒙上了“作业”这层阴霾。我小时候所有的漫画书、芭比娃娃、飞行棋……我童年时数不清的玩耍时间,都消逝在了成长的长河之中,沉之河底,再也不曾出现。儿时的伙伴,已无一再联系,我们各自那堆积成山的作业,等着被消灭。“闲暇之余”这一词,已经离我远去,泯灭于成长之路,灰飞烟灭了。
成长,似乎被剥去想象中光鲜的外套,烦恼,似乎才是成长的主角,让你一次又一次的跌倒,但生活中总会有不如意的事,人生总不会永远布满荆棘,即使愁云惨淡,阳光终究会刺破黑暗,所以,应该微笑着面对生活,勇敢的走向未来!