成长的作文
就像一滴酒回不到最初的葡萄,我们都回不到年少。
——题记
当深邃的夜空闪烁着宝石的光泽,当皎洁的月光静静流淌过屋顶的瓦片,我倚着窗前的几案,思绪翩然起舞,独自在这悠远的苍穹下,悄无声息,也无人知晓,却是见证了我的一次次舞蹈,亦是我的成长。
不是芭蕾,不是踢踏,这是思绪与笔尖的舞蹈,在这三尺见方的小小舞台,演绎着自己的心灵。
回溯小学,初写作文,便总也挤不出一字一句,每次总怀着壮士临行前的悲壮与痛苦心情,拿起沉重的笔,像一台年久失修的留声机,针下划出的只是“冰泉冷涩弦凝绝”。但当看到同学们手下一篇篇妙手生春的佳作时,那么一种前所未有的失落与气馁像乌云一样聚集在心间,经久不散。
也许是那次触动太过痛彻,也许是成长的疼痛伤及心扉,我开始为写作努力。就像村上春树记得他开始写书时,他躺在草坪上,仰望天空,突然就有了写书的念头,毫无逻辑可循,一念起,想写,就写了。扪心自问,自己也该有这样的勇气。
记不清多少个月色如水的夜晚,我在熹微中独舞,用彷徨束起青丝,用迷惘裁成舞鞋,重新打造我的舞台。我发了疯的开始练习写作。
与其说是奇迹,不如说是平日里的积累突然起了作用,无数张废弃了的稿纸终于换来了点模样。终于,当我看到自己的文字变成铅字印在了书上,当我收获了一张张证书奖状,欣喜之情难以名状。
于是,越发不可收拾地迷恋上这份仰望星空窥见自己内心的感觉,仿佛这片夜空,这世界只有我一个人,我尽情地舒展着自己,从头到脚,每一个关节,每一个细胞。起舞、旋转、跳跃、腾空,思维灵感如裙摆飞扬。
其实写文章和舞蹈真的很像,绽放绝美前总是会被百般摧残,像凤凰涅盘,在烈火中焚烧自己,痛苦过后才有欢乐,成长何尝不亦是这样?
良久,提笔,下落,太多的心情太多的成长,一季一季盛开怒放,还好有自己这些文字刻录收藏。横撇竖捺间意韵流畅,清秀字迹泛金色光芒,褪去了最初的犹豫彷徨,那个有点懵懂的小姑娘,一路成长跌跌撞撞,终究舞出了属于自己的辉煌!
或许成长还有太多我没有悟得,但忽然发觉:成长就像未酿成的葡萄酒,青涩中有一种甘美浓郁的味道。