我的乐园作文
小区里有一个篮球场,场上写了一句话,至今都令我热血澎湃。
无兄弟,不篮球。
去年暑假,我几乎天天来球场。打的次数多了,便结识了不少球友。我们没有互留联系方式,就是最原始的约定时间。太阳还在山头惺忪着睡眼时,篮球场上,一声声拍球声便已荡气回肠。
那个夏天犹为慷慨。素来聒噪的蝉叫似乎委婉了许多,听来只觉是敲响的闹钟闷在水里。就连壮似牛哞的蛙鸣仿佛也收敛了,那奔腾的山风往身上一泼,淘尽千般万般的身心琐碎。只待太阳终于展露雄姿,大地终于迎来了一天里第一缕清晖。说实话,我也是那时才知道,早晨的阳光,是凉爽的。
还记得,同样是个凉爽的早晨,我又抓起球去球场放肆了。当然,我一向丢三落四,这一次,我竟忘拿了水壶。
早晨的轻盈与宁静我早已习惯,也便没有逗留在小径旁的蓬勃绿色前。向前方远远眺望,场上已有不少熟人,见了我便挥手招呼着,我连忙回敬,小跑着赶去。
迎面的清风徐徐拂来,滋润着我。不久,场上响起了激烈的拍球声,持续到太阳直挂在正空中。
“呼!爽哉。”我猛地坐在地上,大口喘着粗气。其余的人年龄都与我相仿,也便同我一般累得不成样,但是畅快淋漓。我正想直起身来喝口水,才发觉出我的不幸……“你知道人最大的遗憾往往是在什么时候吗?”我突然想起这么一句话,“就是别人有的东西,你没有。而你有的东西,人人都有。”
这时,坐在我旁边的人拍了拍我的肩。我回过头去,只见他握着一瓶矿泉水,正欲递给我:“我买了两瓶水,这瓶给你,我没动过。”我不好意思地笑笑,打算拒绝。他似乎早知道我会如此,连忙道:“都是兄弟,没事的,这瓶算我请你。”他微笑着,那笑容很自然。
走在回家的小径上,我手里握着那个喝光了水的矿泉水瓶。清风静静地吹着,我也静静地思索着:茫茫人生,会有多少个这样的“兄弟”?我们本是这个世界的陌路人,因为篮球,因为共同的执著,我们相遇。而在浩渺的生活中,我们不仅有篮球,还有学业,工作……我们的命运始终会和注定的人交织在一起。佛说,前世五百次的回眸,才换来今生的擦肩而过。所以,生命中的每一个知己,每一声“兄弟”,都要好好珍惜。
这一次,我停留在了小径旁的蓬勃绿色前。回望那个篮球场,那个篮球,那群兄弟。
那儿,是我的乐园。