成长的作文400字
我的成长故事有许多许多,说也说不完,但是我记忆最深的一件事就是买东西的那件事,它给了我一个深深的教训。
这天,我突然觉得饿了,于是向妈妈要了五块钱去超市买东西吃。选了半天,终于看到了自己喜欢的零食,价钱了合适,我高高兴兴地把零食放在了收银台,一共花了三块五。收银员阿姨太忙了,一会儿收这个人的钱,一会儿找那个人的钱,我把五块钱递给了收银员阿姨,阿姨却找给我六块五,阿姨肯定是把五块当十块了,我心里暗暗地想:多找了五块钱,妈妈一定会很高兴的。
回到了家,我得意洋洋地对妈妈说:“妈妈,您女儿给您挣了五块钱。”妈妈疑惑不解地说:“你怎么给我挣的钱?”我把刚刚发生的事一五一十地告诉了妈妈。我话音刚落,妈妈就把我训斥了一通,说:“你很不诚实。”我立即反驳说:“我怎么不诚实?收银员阿姨多找了五块钱,我没把这些钱留着自己花,而是把钱交给了您,我这还不叫诚实吗?”妈妈火冒三丈:“是,这是诚实,但是收银员阿姨多找了你钱,你非但没有把钱退还给人家,还拿了回来,难道这是诚实?”我这才恍然大悟,认识到了自己的错误,惭愧的说:“妈妈,我错了,我知道该怎么做了。”说完,我立刻向超市跑去,我钱还给了收银员阿姨。
回到家,妈妈露出了微笑,点了点头说:“你这才是完完全全的诚实,下次出现类似的情况,也一定要做到诚实啊。”妈妈的话我一直牢记在心,久久不能忘记。