就是要养成爱读书的好习惯。这里所说的书,应该是你感兴趣的书,只要是健康有益的书报刊,建议你都能有所涉及。所谓“开卷有益”,说的就是这个道理。读书不要仅局限于课本或与课本有关的。
读书的时间不一定要非常固定,可以利用睡前、课间、周日等时间。读书也不一定是作文或是写作方面的,天文、地理、历史、科技,可以广泛阅读。通过一段时间的阅读,你会觉得写作时要说的话多了,写出的东西也有血有肉了。
养成良好的读书习惯后,建议你再有计划地读一些对你来说急需要的书,就拿写作来说,小学可以多看些《小学生阅读报》、故事大王、语文报等,中学阶段,可以多读一些如少年文艺、读者以及一些名人经典文章。有条件的话,建议你可以办一张图书馆借书证或经常到书店去。
就是要走出去。常言说:读万卷书,行万里路。要想写好作文,仅仅是多读书还不够。建议你在条件许可的情况下,要多到外面走一走。大自然是非常好的写作素材,你可以利用节假日,到公园、动物园、植物园、农村多去走一走,可以和同学,也可以和家长一起去。要注意培养自己的观察力,对所见、所感,要及时记下来。这样日积月累,你就会有话可说,你的作文水平也会与日俱增。
就是要多动脑筋。写好作文是有技巧的,因此,需要你养成爱动脑筋的习惯。对于课本上或是你看到的好文章,你要多分析,作者为什么写的好,好在什么地方,我在以后写作中能否借鉴等等。作文是表达思想的东西,因此在写作之前要构思,要把你对一些人或事的体会和感想写出来。这里顺便说一下,一些优秀的作文集,也可以适当地参考一下,帮助自己形成自己的写作思路。
就是要多动笔。要提高写作能力,最关键地还是要多练。要养成爱动笔的好习惯。“读书破万卷,下笔如有神”。可能你开始时写的不够好,但这不要紧,只要你肯动手,你的写作水平就会在与日俱增。这里还要强调一下积累的重要。建议你要养成记日记的好习惯,同时对自己看到、读到的好的文章、好词、好句要用一个本子记下来,一些名家大作还可以背下来。