如果没有你——妈妈。我就可以不用练几小时的琴;如果没有你,我就可以尽情地吃冰激凌;如果没有你,我就可以在写作业时,字写潦草一点……
如果没有你,我就能永远不练琴了。记得有一次,我刚刚做完作业想休息一下,忽然从耳边传来干脆的声音:“去,去练琴!”
是谁在跟我说话?原来是正在电脑前忙碌工作的妈妈,她头也不抬地说:“快去!”妈妈说要我练琴?“不干!”我大声反驳道。“叫你练你就去练,要么跟你爸爸去楼下跑步3公里。”“什么?跑3公里?那我还是练琴吧!”我极不情愿地坐到古筝前,心里一百个不愿意:学古筝真烦人,妈妈老是催我练琴,真烦!
如果没有你,我就可以在写作业时字写得潦草一点了。记得还有一次,我在家里写作业,以为妈妈在看电视,就放松了警惕,把字写得很难看很难看。正在我得意洋洋的时候,一个可怕的影子突然出现在学习桌上,我被吓得屁股尿流,颤抖地转过身——谁知妈妈竟然张牙舞爪地出现在我面前!她一把抓起我的书,“嘶”——字写得潦草的那页已经粉身碎骨,揉成了一团进了垃圾桶里。啊,我可怜的字呀!妈妈,你怎能这样!
但是——
如果没有你——妈妈,我的生命怎能降临在这个世界上呢?
如果没有你,漂亮衣服谁给我买?
如果没有你,每天早上谁给我选衣服呢?
如果没有你,谁给我送美术工具呢?
如果没有你,谁送我去学古筝和其他补习班?
如果没有你,谁会想到陪我一起去图书馆借书呢?
如果没有你,谁送我去学校呢?不管刮风还是下雨,不管严寒还是酷暑,你总是没有错过一天,和我手牵手走过春夏秋冬……
如果没有你,晚上,我害怕了,谁会离开自己温暖的被窝来陪我睡呢?
如果没有你,小时候谁喂我一口一口吃饭?谁帮我洗头洗澡?谁教我牙牙学语?谁教我一笔一划写名字……
是您,母亲——我最亲爱的妈妈!