出发初三作文
生命之中,痛苦和欢乐,挫折与顺利是并存的。譬如一条滔滔江河,有时会遇上九曲连环的曲折之途,有时会遇上平坦之地,一泻千里。
但,无论境况如何,我们都应时不时地停下,静心思考之后再次出发。
为何?
在困境和挫折面前,我们应静心思考,总结失败的原因,吸取挫折带来的教训,探究能使下一次成功的方法。反之,徜若只凭年轻时的莽撞意气用事,不仅会在一次次碰壁中付出沉重的代价,更会消磨那份勇往直前的锐气。谨记:不能为成功积累经验的失败尝试是没有价值的“尝试”。
战国时期,有一类游说于各国诸侯之间,以实现其政治目的的“士”,被称为纵横家。苏秦便是其中的代表。苏秦少时从师于鬼谷子,出师之后便将家产出卖换作盘缠。自以为游说各国,凭一条三寸不烂之舌便可轻取相位的他,在盘缠用尽之时,仍是两手空空。无奈归家之后,他受尽了父母兄嫂的嘲讽,愤然将自己关于斗室之中,钻研《阴符》三分,分析天下局势。终于,他身佩六国相印,将强秦拒于函谷关外十五年。
顺利的时候,也千万不能放松警惕,要懂得居安思危的道理。《孟子》中写道“入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡”便是这一道理。一帆风顺之时,我们应稍稍放缓脚步,观察外界发展的潮流,调整自己的航向,思考之后再次出发。
第二次世界大战之后,欧洲经济可谓是百废待兴,急需大量资金给失去活力的欧洲经济打一针强心剂。正巧,美国国会通过的马歇尔计划给他们送来了大笔无须归还的“贷款”,真可谓是“雪中送炭”。凭借着这些援助,西欧经济迅速恢复。但不久,欧洲有识之士发声:“我们每接受一份援助,便丧失了一份独立!”细细思考之后,欧洲决定通过联合谋求独立、安全和发展。如今,欧盟已成了当今世界最大的经济体。
生命的大河继续奔腾,挫折与顺利仍会相遇,但我相信,只要“三思而后行”,思考之后再次出发,我们一定能迎来一个光明的未来。