关于等待的作文
在中考倒计时的几十天里,好友慧终于没能坚持下去,她逃避了中考,去了职校。走之前她问我:初中三年的等待,只为六月的背水一战,真的值么?
我望了望蓝得不够纯净的天空,只剩下沉默。这个问题不是我能想的,亦不是我想得出的。我似乎觉得初中三年的学习,仅仅是为了考卷上的分数。什么才是学习的乐趣,理想飘渺得如同海市蜃楼。只是慧这么做是为了更好地飞翔还是为了逃避令人窒息的六月?她的选择是每次从书堆里挣扎出来会想起她那百合般纯净的笑。
慧是一个非常好的人。我很久很久以前就认识她了。她的孝顺、善良让我感到脸红。曾经她跟我说她要努力学习考上大学,实现她和爸、妈三人的共同的理想。以后还要努力工作,尽最大的努力去为妈妈治病。台果还有一点钱,她就存起来积少成多,捐给希望工程。她说那些时眼兴奋得如黑夜里的星星,仿佛那样美好的未来触手可及。
在职校招生结束后我的心再一次平静得如同死水,漫无目的地准备中考。慧写信来告诉我:她之所以选择职校是因为职校念上一两年便可以参加工作来减轻家庭负担……
中考结束后我一直紧绷的神经刹那间松掉,只有包袱放下的轻松。我不关心我考得怎样,不关心今年的分数线。中考究竟是为了什么?它对我意义所在?我一无所知。
暑假在浑浑噩噩中度过,开学的前几日才知道慧一星半点的消息,听说她去了远处打工。慧,你忘了你的梦想吗?
国庆节假在路口偶遇慧,狂喜中我注意到她瘦了。她看着我身上的校服一脸地羡慕,我问她在那边可好?她只是摇头,她告诉我她这次回来就不再出去了,她还要念书。她不再像以往那么天真以为有了梦想总有一天会飞翔。从她身上我似乎明白了很多很多。
我明白了我们的学习是为了什么。为了我们自己的梦啊,理想是翅膀,可翅膀的飞翔需要力量,力量的积累需要等待。没有等待便没有飞翔的力量。而我们三年的学习,便是这等待的过程,我们在这一过程中积蓄力量。我们只有先学会等待,才能翱翔于九天之上。