“放烟花去咯!放烟花去咯!”表妹一路喊着,连蹦带跳地跑在我们的前面。这是正月初四晚上,我们在外公家吃完晚饭后,准备和外公外婆还有阿姨一家去河边放烟花,赏烟花时的情景。对我们小孩子来说,放烟花,赏烟花无非是最快乐的事情了。
到了河边,我和妹妹迫不及待地盼着快点燃放烟花。这时,姨父把一个小型的烟花筒(放烟花的东西)放在地上,用打火机把引线点着,顿时,在我们眼前出现了一棵火树银花,又像一股向高空喷射的喷泉,金光四射,好看极了!这个烟花放完了,姨父又把另一个大型的方形烟花筒的引线点燃,边往我们这边跑边对我们大声说:“这个烟花威力很大,必须得在20米以外观看。”我们听了,纷纷向后退去。“砰——啪”,伴随着一声声响彻夜空的巨大爆炸声,烟花弹一颗接一颗地飞速射向苍穹,在高空烟花弹爆炸成一朵朵烟花,奇形怪状,有的像喷泉,有的像莲花,有的像柳条……五彩缤纷,有红的,有绿的,有黄的……美极了!
绚丽多彩的烟花照亮了一方天空,也照乐了每一个赏烟花人的脸儿。在烟花地辉映下,外公外婆笑了,爸爸妈妈笑了,妹妹和我也笑了……