流水优秀作文
流水变化多端,喜怒无常,性格也是多样的。
流水是柔弱的。当一股小溪遇到坚硬的岩石,它就会绕开,从不与岩石争锋。老子在《道德经》中就曾说过:“天下莫柔弱于水。”
流水又是坚强的。虽然流水很柔弱,但它却可以凭借自己坚韧的力量,在坚硬的岩石上留下自己的痕迹。你看那河滩上的鹅卵石,不正是长年累月经由河水的冲刷,磨圆了石头上的棱角嘛。
流水十分慷慨。俗话说:“一方水土养一方人。”流水所到之处,滋养了万物。古代社会的部落,一般都是在流水边建立的。直到今天,在流水边生活的居民、建立的城市,都十分和谐,居民丰衣足食,城市发达繁荣,这一切,不都是流水给予的吗?
然而,尽管流水十分慷慨无私,但也会发脾气。一旦它发脾气,就算有千军万马,也阻挡不了它的脚步。洪水泛滥之处,一片汪洋,满目疮痍,一点也没有柔弱的姿态,反倒像一个到处欺负人的恶霸。
流水有时也十分平静。江面一望无际,看上去与平坦的地面没什么区别,又好似一面细长的铜镜,没有一丝浪花和波纹。更像位老者,静静地坐着,但正是这宁静之中,蕴藏着活跃的思绪。
流水,柔弱而坚强,能在岩石上雕出深深的凹槽;流水,慷慨大方,给予了我们生命;流水,平静而富有激情,看似平静的水面下暗流涌动。
观流水的性格,发现大自然的鬼斧神工,更让我学会了如何面对人生的种种挫折。